学院概况
学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

淮阴师范学院马克思主义学院

马克思主义学院是淮阴师范学院马克思主义理论教学、研究及社会服务的主要阵地。学院成立于20113月,前身为淮阴师范专科学校政史系和马列主义教研室。学院下设思想政治教育系、马克思主义基本原理教研部等6个系(部),除承担学院专业课教育教学外,还负责全校两万余名本科生和硕士生的思想政治理论课教育教学工作。2022年,学院再次被江苏省教育厅评为“江苏省高校示范马克思主义学院”。

学院专业建设有成效。思想政治教育专业创建于1985年,2009年被遴选为国家特色专业建设点,2012年获批江苏省重点专业,2019年该专业在省内首个、全国首批通过教育部师范专业二级认证,同年获批江苏省一流专业。该专业获批江苏省首批课程思政示范专业,1门课程获批省级一流课程并被推荐参评国家级一流课程,1门课程获批省级课程思政示范课程,培育形成《基于OBE理念的一流思政本科人才培养模式的构建与实践》等教改项目,建成“思想政治教育学原理”优秀课程教学团队。2019年校友会网统计排名中,该专业综合排名省内第5名、全国第73名。学院精心打造的“卓越思政生”培养计划推动学院人才培养质量不断提升,毕业生当年高质量就业率超过60%

学院平台建设有特色。学院建有“周恩来精神与青少年教育”省重点社科基地培育点、“周恩来研究基地(中央财政资助项目)”“思想政治理论课实践教学示范中心(中央财政资助项目)”“社会风险评估与治理法治化研究基地”省高校人文社科校外研究基地培育点、“淮安市新时代文明实践中心研究院”新型智库、“马克思主义中国化研究所”等教学和研究平台,同时建有“淮安市政和社会稳定风险评估中心”等社会服务平台。学院是淮安市哲学学会会长单位。积极推进江苏高校“社会风险评估与治理法治化研究基地”建设,目前该基地已顺利通过教育厅验收。省级重点文科基地——周恩来精神与青少年教育研究中心的建设向纵深推进,建成全国第一个周恩来研究数据库和周恩来精神育人馆;承办全国“周恩来与中国共产党”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2021年年会、“周恩来与中国共产党成立100周年”研讨会暨中青年学者论坛;接待校内外3000余名学子交流学习。

学院教师队伍有实力。学院现有专任教师52人,其中教授15人、副教授25人,博士40人(含在读),高级职称比、博士比均达到76.9%。南京师范大学、扬州大学等高校兼职博导、硕导14人。截至目前,学院55.7%的教师获批省部级项目、26.9%的教师获批国家社科基金项目。1人获江苏省“有突出贡献的中青年专家”称号,4人次荣获省哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖,1人获省“领航•扬帆”计划培养人选,5人获省“社科英才”“社科优青”及淮安市人才称号,6人次被国家规划办评为国家社科基金“认真负责的鉴定专家”。19人次在省市级教学比赛中获奖(国家级获奖2人),10人获校“我最喜爱的老师”。教师兼任全国周恩来研究会副会长和省级学会副会长、常务理事、省教指委委员11人次。近几年来,学院大力实施着眼于人才引进的学科“聚鸾”计划、增强教师科研素养的学术“赋能”计划、增强教师教学能力的教学“创优”计划、增强社会服务能力的服务地方“品牌”计划,促进教师分类、分赛道发展。日前学院教师高级职称比、博士比均达到76.9%55.7%的教师获批省部级项目、26.9%的教师获批国家社科基金项目,近三年外来科研到账经费超过900万元。教师整体实力在同层次高校中名列前茅。

学院学科建设有后劲。经过20多年薪火相传,学院形成了省一级学科重点学科、校一级学科重点学科、校教育硕士(学科教学•思政)重点学科协同发展的学科体系。马克思主义理论学科连续4轮被遴选为校一级学科重点学科,连续被遴选为“十二五”“十三五”“十四五”省重点(建设)学科,20182020年以“优秀”等第通过中期考核和终期验收。学科建有马克思主义基本原理等四个较为成熟的研究方向,形成了周恩来精神教育研究特色,呈现出强劲的发展势头。拥有“周恩来精神与青少年教育研究中心”等省部级及以上平台6个、市厅级平台5个。48名成员中,教授21人(占43.8%),博士38人(占79.1%),江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队1个。2019年教育硕士(学科教学•思政)获批校重点学科,将于2023年开始招收教育硕士研究生。学科以学术沙龙“马上论道” 和学术论坛“思想者讲堂”为抓手,已逐步形成了“周恩来生平思想研究”、“哲学方法论研究”、“马克思主义中国化研究”、“主流意识形态研究”四个研究团队。教育•学科教学(思政)学科为校重点学科。2018年至今,学科主持国家级项目1项,获得国家级教学成果奖二等奖1项、省部级以上教学竞赛奖7项,发表高水平论文28篇。