学科科研3
当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 正文
学科介绍

马克思主义学院学科建设起步较早,经过20多年薪火相传,形成了省一级学科重点学科、校一级学科重点学科、校教育硕士(学科教学•思政)重点学科协同发展的学科体系。马克思主义理论学科建有马克思主义基本原理等较为成熟的研究方向,连续4轮被遴选为校一级学科重点学科,连续被遴选为“十二五”“十三五”“十四五”省重点(建设)学科。

学科建有“江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心淮阴师范学院理论研究基地”“周恩来精神与青少年教育研究中心”“社会风险评估与治理法治化研究基地”“周恩来研究基地”“思想政治理论课实践教学示范中心”等省部级教学科研平台。建成了全国第一个周恩来研究数据库,建有周恩来精神育人馆2个。

学科队伍中,1人荣获江苏省“有突出贡献的中青年专家”称号,1人入选江苏高校优秀青年思政课教师“领航•扬帆”计划培养对象,3人获省“社科英才”“社科优青”人才称号兼任全国周恩来研究会副会长和省级学会副会长、常务理事、省教指委委员11人次。近五年,1名教师荣获全国思政课展示活动二等奖、3名教师荣获省思政课教学竞赛特等奖,12教师荣获省思政课教学竞赛一、二等奖

近五年学科获批省部级以上项目50余项(其中国家社科基金项目16项),发表CSSCI期刊论文70余篇,出版学术专著17部、译著1部,荣获省哲学社会科学优秀成果奖5项(其中一等奖1项)。承办“学习贯彻党的二十大精神”、中国式现代化蕴含的“六观”等全国性学术会议6场。