重温峥嵘岁月 探寻两汉文化 ——记2023年马克思主义学院思政课行走课堂徐州站

马院网12月5日电(记者 王雪纯、彭小益、马天2023年11月25日,为了传承和弘扬革命先烈的英雄主义精神和革命精神,增强文化自信,激发当代大学生的爱国情怀和文化自豪感,淮阴师范学院马克思主义学院组织了全校思政课社会实践活动该活动以全校2021级、2022级和2023级共135位思政课学生为代表前往徐州淮海战役纪念馆和楚王墓进行实践学习。徐州作为淮海战役的发生地和楚汉文化的发源地之一,是一个具有丰富历史文化底蕴的城市。淮海战役纪念馆是中国解放战争的重要纪念地,是中国近现代史上具有重要历史意义的革命地,承载着丰富的红色文化和革命精神。楚王墓则是楚汉文化的代表之一。徐州淮海战役纪念馆和楚王墓景区作为徐州地区极具红色教育意义的代表性景点,承载了中国共产党领导的革命战争历程与民族传统文化的璀璨成果。

图为活动现场。记者 彭小益

第一站 参观淮海战役纪念馆、纪念塔、烈士纪念园

淮海战役纪念馆、纪念塔、烈士纪念园共占地7万平方米,建筑面积2.56万平方米,半径25米、高28米的全景画馆位于其中心。馆内陈展面积1.2万平方米,共分序言、战前形势、战役实施、人民支前和缅怀英烈等6部分内容,共展出文物、照片、图表近3000件,复原场景9个,展线1470米。全景画《淮海战役》画布长150米,高20米,以战役3个阶段的主战场为创作背景,用写实的艺术手法,再现了淮海战役的生动场景。1995年1月,淮海战役纪念馆被中华人民共和国民政部公布为爱国主义教育基地。2018年1月,淮海战役纪念馆成为首批“全国中小学生研学实践教育基地” 。

图为淮海战役烈士纪念塔。记者 彭小益

淮海战役烈士纪念塔由回廊、角亭环抱,回廊的墙壁上镌刻着党和国家领导人题词以及淮海战役烈士英名录。尽管墙上的烈士名字密密麻麻,但仅是牺牲烈士的四分之一,还有近四分之三都是无名烈士没有记录在上,难以想象我们现在的安宁生活是由多少革命先烈用鲜血和生命换来的。随后,讲解员带领大家来到了粟裕将军骨灰安葬处,现场聆听了粟裕将军的革命事迹,感念英雄的碧血丹心。接着学生们重走了支前小路,来到了淮海战役五位将军的巨大石像前,观瞻了五位将军的纪念石像。他们雄姿英发,运筹帷幄,我们能从中感受到那份铁骨铮铮。

随水而行,学生们来到了淮海战役纪念馆,在这里目睹了珍贵的历史资料。有别于单一的图文展览,纪念馆运用灯光、影片、声音等综合创新技术手段,使这段珍贵的历史得以具象化呈现。馆内还陈列各式各样的雕塑,有战役的五位领导人指挥作战的场景,有多位士兵持枪坚毅上战场的场景......在参观途中,学生们聆听了有关于“十人桥”的经典故事:为了追击敌人,十名战士跳下冰冷刺骨的河水中做桥墩,用身体支撑浮桥以保证部队顺利渡河,最终将敌人的两个团全部歼灭。走至故事中那块带着烈士鲜血的木板文物前,学生们都深感震撼。纪念馆使学生们更加全面地了解了这场决定中国命运的伟大战役,也更加感悟前辈先烈的热血衷肠,期间不免热泪盈眶,愈加珍惜这来之不易的盛世繁华。

图为活动现场。记者 彭小益

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾上,迫切需要我们这一代青年具备迎难而上、挺身而出的担当精神。

第二站 参观考察徐州汉文化景区

“两汉文化看徐州”,徐州有着“楚韵汉风、南秀北雄”的美誉,徐州的历史古迹,尤以“汉代三绝”——汉兵马俑、汉墓、汉画像石著称。学生们来到了狮子山楚王陵。这是西汉早期分封在徐州的第三代楚王刘戊的陵墓,其中出土了金缕玉衣、镶玉漆棺、玉卮、金腰带扣等文物,工艺精妙绝伦,令人叹为观止。面朝荡魄摄魂的千年古墓,手轻抚工匠一锄一锄留下的痕迹,感受历史的底蕴和厚重,这是一场穿越千年的对话。

追溯起源,学生们又踏入汉兵马俑博物馆和水下兵马俑博物馆,小小的泥人凝结了古人万般的智慧和奇思妙想。开发的一号坑,本貌的二号坑和尚未开发的三号兵马俑坑,让过去、现在、未来平面铺展开来,激发学生们的一腔热血,望久埋于地底的明珠得见天日。紧接着走进汉石画长廊,汉石碑形象的古朴庄严,内容的生动形象,展现了两汉文化的精髓和中华文化的瑰丽,让学生们深深为之震撼。

图为活动现场。记者 彭小益

读万卷书,行万里路。本次思政课社会实践活动意在引导学生们在实际接触中感受,在感受中思考,在思考中与历史深度对话,吸取历史的经验与教训,激昂爱国主义情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,同时增加民族自豪感,文化自豪感,在新时代更好地传承中华优秀传统文化。站在新起点、开启新征程,广大青年人当保持“赶考”的清醒和坚定,以“理想高于天”的坚定信念、“敢教日月换新天” 的昂扬斗志、“一枝一叶总关情”的为民情怀,争做新时代的答卷人,奋力为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

审核人顾建红