【淮师思政课】只有打动学生,才能引导学生——记王莉老师的思政课

王莉,女,19797月生,副教授, 2005年毕业于南京师范大学伦理学专业,获哲学硕士学位。主要讲授《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程,荣获淮阴师范学院第十三次青年教师教学评优课二等奖。主要研究方向为马克思主义基本原理、思想政治教育,主持校级及以上课题2项,已发表学术论文9篇。

图为王莉老师。记者 陆艺

初入王莉老师的课堂,讲台上的她脸上带着笑意,恬静温和。

课堂的一开始,王莉老师播放了热播历史剧《觉醒年代》的精彩片段,这瞬间调动起了学生的积极性。接着她以日本文化为切入点,展开对日本“武士道精神”“慕强心态”的批判。她转身在黑板上写下“耻感文化”几个大字,粉笔有力书写在黑板上的声音响起,铿锵有力。讲到忘我处,她的音量总会不自觉地提高,双手激动地在空中比划,这干练洒脱的风格与课堂正式开始前的她截然相反,让人眼前一亮。

王老师善于将学生平日里接触的娱乐内容与课本知识融合起来,让思政课“活”起来。当她以学生熟知的动漫作品为例,佐证书本上的概念时,台下的学生立马被吸引住了,齐刷刷地看向王莉老师,不时点头,脸上呈现出原来如此的表情。

“我不喜欢布置标准化作业,我更倾向个性化作业。”这一点表现在课堂上,王老师更为积极地鼓励学生们开展课堂辩论,进行对历史事件以及人物的深度阐述。她认为这既能促使学生真正融入到思政课堂又能拓宽学生的知识面,保证学生对历史的理解绝不是停留在表层。

只有打动学生,才能引导学生。课堂的最后,王莉老师立足现实,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,她先是将中国与日本面对历史截然不同态度进行对比,批判日本“篡改历史”“遗忘历史”的罪行,进而反问学生,“我们身为中国人应如何建立理性的历史观?” 她严肃地表示,正视历史,敬畏历史是每个中国人应有的态度。

在她的课堂上,学生能明显感受到,这不是一门一味简单灌输书本知识的课,而是一门教育学生时刻关注社会,关注时代,保持家国情怀的思政课。

王莉老师认为她所授的这门《中国近现代史纲要》课涵盖的并不是单纯性的历史。在她看来,历史是一种规律性的事物,是我们看待这个世界的方法。是它指引着我们,论证着我们所选择的道路的合理性。她说,“每个人都是历史的英雄,我们都可以认清浩瀚的历史,和历史人物产生共鸣。我们是继承者,和他们始终保持着联系,以唯物史观视角看清时代潮流,进而对未来充满信心。”也正如王莉老师所说的这样,学生们因为这门课程而实现了对历史长河的跨越,与那些有血有肉的历史人物进行对话,叩问他们的追求与选择,思考自己的存在与价值。

审核人:姜强强