知游录第33期|“读书”智慧谈

时间:314

地点:综北206

交流人:王新建(教师)

李丹柯(学生)

阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点,愿我们都有读下去的勇气。

“老师,您什么时候有空,我们有几个问题想和您交流一下?”上周五,我们赶在王新建老师离开教室前问他,没想到老师非常爽快地回答“现在就可以,你们几个人可以边走边聊。”

其实我以前并不怎么会和老师在课下交流,所以抓住这难得的机会,我就问出了一直困扰我的一个问题:“当我们面对一些学术性的专业书籍,读不下去该怎么办?”因为,这确实是我们普遍都有的一个问题,总是会觉得老师们所介绍的一些书籍都是非常高大上的,当自己真正拿到那本书时却往往会望而却步,因为那些晦涩难懂的语言实在是高深莫测。问完这个问题老师就笑了,说确实这是个比较有意思的问题。

随后,王老师解释道,我们之所以会觉得那些书籍读不下去,也是有不少原因的,首先就是语言习惯和名族习惯的问题,毕竟中西方思维或者现代与古代的思想都是不一样的;其次就是因为我们对那些专业知识还没有达到量的积累,量的积累才能达到质变;最后一点也是老师强调的最重要的一点,是我们还没有找到一条自己正在喜欢的路,兴趣才是人生最好的老师。讲完这些,老师还举出了自己过去读黑格尔的书,整整三年啃完了一本书,说实话,听完后,我们都表示“惊呆了”。

听完老师的解释,我们仿佛懂了,然而也有一个更疑惑的问题接踵而至了,的确,兴趣很重要,可是我们的专业书或许并不是我们的兴趣所在,那这样又能怎么办呢?这个才是最困扰我们的”接下来,老师的一句简洁的回答真是让我们醍醐灌顶,“那就只能‘先结婚后恋爱’了。” 先结婚后恋爱,可不是吗!专业是不能改变,但是我们可以努力去适应它,老师也说最开始也不是很喜欢这样的专业,可是后来发现这样做了完全可以靠它实现自己的价值,正如爷爷奶奶辈的爱情,始于无味,却终于完满。

由于年龄的差距,知识结构的差距,我们与老师之间一定是存在差距的,关于读书方式的询问,王老师就告诉我们他每周至少读三本书,但是会有两本也只是粗略的翻一翻,只会挑选一本最值得的书精雕细琢,因为 一本书与一篇文章不一样,书是许多思想的大杂烩,所以,有的书只需要看一看目录领略其一就够了。老师还说,每个老师给学生推荐的书籍都是由他们的经历,感受所决定的,正如他自己年轻时读过的“青春万岁”,不同的人也不会再有他当年的初读时的欣喜,即使是老师自己,如今时过境迁也找不回当时的感觉了,因此,读什么,怎么读还是该因人而异来得好。

一个小时的交流时间很快就过去了,但是老师的“大智慧”却怎么也讲不完,只是最后想感叹一句,在大学可以遇见王老师这样的教育者真是无比幸运的一件事,与智者相处,自己的灵魂也必定得到升华。