党建德育
思想建设
当前位置: 首页 >> 党建德育 >> 思想建设 >> 正文
马院党委理论中心组集中学习党的二十大精神

马院网1123日电(记者 程元鹏1123日下午,马克思主义学院党委理论中心组集中学习党的二十大精神,会议由学院党委书记刘小华主持。

图为会议现场。记者 程元鹏

学院党委书记刘小华和马克思主义基本原理教研室党支部书记朱荣贤教授领学。刘小华以《从“五个牢牢把握”着手,深入学习贯彻党的二十大精神》为题,强调要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,要牢牢把握团结奋斗的时代要求。

朱荣贤以《中国共产党永葆斗争品格的历史逻辑与现实逻辑》,他认为新时代语境中的斗争绝不仅仅是争斗谋胜,而是指人们在解决社会发展矛盾,防范、化解各类风险过程中表现出来的能动作为。斗争品格是中国共产党固有的政治品格,中国共产党永葆斗争品格何以必须有其历史逻辑和现实逻辑层面的双重考量,在历史逻辑层面体现为:斗争实践铸就党的斗争品格,斗争品格成就党的历史伟业;斗争品格推动党的斗争理论的发展,斗争理论的发展升华党的斗争品格境界。

刘小华做三点总结:一是要知道为什么学,要深刻领悟党的二十大报告的深远历史意义和重大现实意义;二是要知道该学什么,要准确认识党的二十大报告对推进经济社会发展作出的工作部署;三是要知道该做什么,要做学习贯彻的先行者。对党的二十大精神学思践悟中,他认为要把握好三个关系:一是把握好“关键少数”与“绝大多数”的关系;二是把握好理论学习与推动发展的关系;三是把握好宏伟蓝图与当下工作的关系。

审核人:刘小华