马克思主义学院团委组织部开展“学习宪法知识,弘扬宪法精神”

马院124日电记者 武珈旭为纪念第九个国家宪法日,鼓励学生学习宪法知识,弘扬宪法精神,促使学生们在关注宪法的同时,学习和了解宪法,知法守法,共建设社会主义和谐社会。马克思主义学院团委组织部开展“学习宪法知识,弘扬宪法精神”主题活动,引导同学们了解宪法,尊崇宪法,自觉弘扬法律精神,增强法治观念,将宪法精神内化于心、外化于行,做有理想有担当的新时代青年。

图为活动现场。记者 武珈旭 摄

活动主要分为三个部分。第一,学生自行组队以弘扬宪法精神为主题拍摄剪辑视频,分享自己的心得,帮助学生在相互交流的过程中了解宪法,做到自觉遵守宪法。第二,学生们以PPT的形式,记录总结关于宪法的知识,使学生在创作过程中更好的了解宪法。第三,学生们以初中政治课《坚持宪法至上》为主,以“教师”角色模拟授课。这一活动基于师范生技能提升的初衷,旨在帮助学生提高教师技能,实现角色转变。

本次活动在开阔学生的视野,丰富学生校园生活的同时,帮助学生了解宪法在我国法律体系中的首要地位,帮助学生树立“学习宪法遵守宪法,以宪为纲,知法守法”意识,做一名新时代的合格公民。深入体会国家设立“宪法日”的初心使命,做到自学学习宪法知识,弘扬宪法精神。