念恩来奋发之气,感时代青年精神

马院2002班是班风纯正学风优良,同学积极进取奋发向上的班集体。在院领导和班主任曹兴江老师的引导下,在班长和团支书共同率领的班团委及班级每一位同学的努力下,形成了“兼收并蓄、行胜于言、严谨治学、开拓创新”的班级优良学风。班级内每一位同学都秉承“崇德励志、博学笃行”的校训和“坚守朴实,追求崇高”的班风,造就了一个团结协作、奋发向上的班集体。

一点青春气,千里快哉风

1、师范生基本技能训练日常

我班对于师范生基本技能一向重视,在多次举办师范生基本技能训练活动中,大家都认真练习,努力提高师范生基本技能水平,展示马院风采。

图为学生进行技能训练。

2、班级学风建设

云笺寄己,四年为期活动中,我班学生就一年后的我为主题,给自己写一封信,表达对未来的期许。学生们在笔与纸张的摩挲声中展开了对自己五彩未来的无限遐想。

图为活动现场。

在马院学生会志愿服务部组织开展的学在马院·一日之计在于晨晨读打卡活动中,我班学生坚持14日分享自己的学习内容,提高了学习的积极性、主动性,坚定了理想信念,激发了勇于追求梦想、担当使命,把勤奋、严谨、求实、创新优良学风贯彻到底。

图为学生晨读现场。

千帆竞发奋楫者进,不用扬鞭自奋蹄

志愿伴你我同行:

在抗疫这场斗争中,除了用血肉之躯筑起抵挡疫情的浪潮的钢铁长城的医生护士,还有许许多多工作在社区街道的志愿者,2002班就涌现出了一大批利用寒暑假及其闲暇时间投入到抗疫洪流中的的优秀青年,他们凭借着自己的绵薄之力为这个社会带去温暖和真情。

图为学生参与抗疫。

2021年于淮安举行的马拉松比赛中,也涌现出了许多2002班志愿者的身影,大家充满着对志愿服务的热情,为参赛享受提供服务。服务好马拉松,是他们每一个志愿者的共同心愿。

图为学生担任马拉松志愿者。

在今年的学雷锋日,我班以“践行雷锋精神”为主题,在学院志愿服务的号召下,组织开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。活动中,志愿者们走进宿舍帮助保洁阿姨打扫宿舍楼卫生、清理卫生死角等,志愿者们细致认真,发扬不怕苦、不怕累的精神,以饱满的热情投入到工作中去。

图为学生参与“学雷锋”活动。

蜜蜂宣讲在路上

1、凝聚青春力量,以宣讲话建党一百周年

于清江浦中学举办的宣讲建党100周年活动中,我班宣讲员张思琦以及储姗都发挥了出色的表现,张思琦绘声绘色地为学生们讲解周恩来总理的事迹精神, 她说“顾全大局,维护团结,任何时候都同党同心同德,对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽职,永葆共产党人的政治本色,这是周恩来一生重要的政治品格,也是他的魅力所在。”储姗也为学生们带来了极为精彩的宣讲,宣讲内容由浅入深,由表及里,学生收获颇多。

图为宣讲现场。

2、蜜蜂志愿微讲团暑期三下乡:探访革命老人,传承红色基因

我院蜜蜂志愿微讲团以“三下乡”活动为切入点,深入基层,探访革命老人,深入学习党史资料,传承红色基因。蜜蜂微讲团成员来到军队离退休老干部的家里,聆听老人讲述曾经的红色岁月。

图为“三下乡”活动留影。

3、蜜蜂志愿微讲团联合清江浦中学开展线上宣讲活动:

于清江浦中学初一八班开展线上主题宣讲活动中,2002班周小楹以“学习在我,强国有我”主题教育月为中心展开宣讲,着重介绍了在主题教育月中的各项活动,加深了学生们对此次教育月主题的理解,展示了马克思主义学院在主题教育月期间的各项成果,尽显马院学子风采。

图为宣讲现场。

践行初心使命:

1.恰逢五四青年节,我班集体前往周恩来纪念馆举行“弘扬五四精神,展示马院风采”活动,学生们进行了两个小时的合影留念和自由参观活动。此次活动激励学子们不忘初心,砥砺前行,争做合格的时代新人。

图为学生在周恩来纪念馆前的合影。

2.走出去,寻找革命足迹。“学习党史悟思想,弘扬五四绽青春”系列走访活动,该活动为我院20级联合翔宇学社社团以及院宣传部合办的活动,让同学们利用五一假期走访当地具有红色基因的故居或者景点,并形成感悟,在线上腾讯会议进行分享交流。

图为活动留影。

3.2002班举办了“不忘初心,紧跟党走”教育实践活动,计划响应学校“不忘初心,紧跟党走”的教育实践活动的号召,带领同学们观看游览里运河,体会千年来的中华文化底蕴,在里运河题字“不忘初心,紧跟党走”处,分享党的故事,了解党的历史。

图为活动留影。

4.2002班开展了“美丽中国,青春行动”宣传教育活动,前往里运河文化长廊和淮安运河博物馆参观。该活动响应淮阴师范学院团委“美丽中国,青春行动”的号召,让青年人走出课堂,走出校园,拥抱校外生活,拥抱社会生活,以足迹丈量生活的长度,以行动感受实践的魅力。

图为活动留影。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

回望过去的一年,付出了汗水,付出了努力,收获了喜悦,收获了成功,2002班始终以周恩来精神为指导,以自身实际的行动在五彩斑斓的青春之路上涂上了重重一笔;新的一年到来,也愿我们执起勤奋的笔,筑牢信念,心怀感恩与期待,在事业的大道上留下浓浓的一笔。我们2002班也会不断赓续新时代青年精神,不断传承周恩来红色基因,打造出勤奋、严谨、求实、创新的思政强班。