马克思主义学院2001班创周班事迹概述

马院网49日电(记者 杨心怡、武珈旭、邢琬淇)马克思主义学院2001班致力于创建周恩来班。在创周中,2001班结合思政专业特色,主动开展了一系列学周活动,通过学习周恩来故事、传承周恩来精神,力求推进大学生思想道德教育,促进班级的学风建设,切实提高班级师生的思想道德素质,培养高素质的社会主义事业建设者和接班人。

知周:缅怀革命伟人,追寻红色足迹

为学习周恩来事迹,铭记革命伟人,感受老一辈共产党人的初心使命和伟大实践,脚踏实地走好创周之路。马院2001班团支部首先开展了“访万山之红遍,走百年之磅礴”主题教育月活动,部分学生首先前往周恩来纪念馆,重走周恩来总理求学、起义、抗战、解放等红色足迹,认真学习周总理的故事与思想,接着,学生参观中共中央华中分局旧址,在实地寻访党的百年足迹中坚定初心使命,缅怀革命伟人,传承红色精神。马院2001班团支部还开展了“海棠依旧美,崛起为中华”主题教育月活动,扎实推进党史学习教育,在潜移默化中感受伟人风采,体会爱国情怀,在实践中感受恩来精神。这些活动不仅启发学生们用坚定的信念去选择未来的前程,用刻苦的学习作为前进的动力,用踏实的行动巩固初心的基石,还让学生们从周恩来精神中深刻感悟初心使命,对学生们坚定理想信念、积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践具有重大意义。

图为学生探寻党的百年足迹。记者 武珈旭

学周:践行初心使命,促进学风建设

周恩来曾说,“为中华之崛起而读书”。学风建设是大学教育的重要一环,是全面贯彻党的教育方针的重要举措,是立德树人的本质要求。马院2001班始终以加强学风建设为宗旨开展学周活动。2001班团支部组织学生阅读书籍《周恩来寄语》,共同学习周恩来家书;观看电影《海棠依旧》,体悟周总理崇高的精神境界;定期举行周恩来故事分享会,相互交流心得感悟;绘制以周恩来精神为主题的手抄报、撰写周恩来相关主题的征文,用笔杆表达对周总理的怀念之情;开展党史学习教育,举办各种知识竞赛和答题活动,在学思践悟中使学生们对周总理平凡而光辉的一生有更为深刻的了解。活动形式多样,丰富多彩,学生们纷纷把周总理当作行动的楷模、学习的榜样,更加坚定了“为中华之崛起而读书”的信心和决心,并从中学习周恩来的优秀精神品质。除此之外,马院2001班格外注重班级的学习情况,重点抓住学生智育教育,提高学生学习的自主性。就目前为止2001班四级通过率为86%、六级通过率为30%、计算机一级通过率达70%,可以说在班级学风建设上取得了一定成绩,学生们的学习自觉性、学习主动性较高,学习情绪饱满热情,学习劲头上进拼搏,学习的态度端正认真,学习的兴趣热烈浓厚,学习作为踏实认真。这是班级全体成员共同努力的结果,是班级学风建设的重要成绩。同时,班级一人获国家励志奖学金与“九一政教”奖学金。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。加强学风建设,践行初心使命,是全面实施素质教育、树立学生自主意识、自我成才观念的需要;是提高办学水平、培养高素质人才的需要,让学生在耳濡目染和潜移默化中受到教育。

图为学生观看影片。记者 武珈旭

图为故事分享会现场。记者 武珈旭

行周:弘扬恩来精神,书写时代新章

周恩来总理的崇高精神、高尚品质和伟大风范,感召和哺育着一代又一代青年们。马院2001班的学生们正在用实际行动贯彻恩来精神、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大恩来精神继承下去、发扬光大。未来属于青年,希望寄予青年。开学至今,班级集体荣获2020新生军训一等奖、广播操比赛一等奖、五四团歌合唱二等奖、两次年度优秀团日活动,被评为“五四红旗团支部”。个人方面,王冰璐利用寒假时间,回母校讲述恩来故事,弘扬周恩来精神,并获得暑期回母校先进个人称号;张硕桐在2020年初新冠疫情暴发之际积极参加社区疫情防控工作;周苏涵第一时间响应社区号召,义无反顾地加入到古泉社区青年志愿者队伍中;杨雪纯同学随母亲一起奋战在抗疫前线,抑制对病毒的恐惧,克服困难,勇挑重担、协心戮力地为防疫工作作出贡献;廖安康积极参与社会实践志愿服务,多次参与蜜蜂志愿微宣讲,组织校园志愿献血活动,成为淮安西游乐园马拉松志愿者、社区与学校疫情志愿者。2001班的学生们通过实际行动勇挑时代重任,彰显了新时代青年的责任与担当、践行了党的初心和使命、弘扬了全心全意为人民服务的周恩来精神、书写了时代新章,为中华民族的伟大复兴贡献了自己的力量。

图为2001班团日活动现场。

创周路上,周恩来同志的先进事迹和高尚品德,使得马院2001班的学生们在深切缅怀的同时,不断激励自我以周恩来同志为榜样,自觉树立起科学的世界观、人生观和价值观,真正做到把坚守朴实,追求崇高的恩来精神融入日常的学习和生活中去。马院2001班的学生们带着意气风发的朝气、头角峥嵘的锐气、破釜沉舟的勇气,在创周之路上乘风破浪,砥砺前行。