致淮师第36期|明确目标,砥砺前行

1702 刘轶凡(考取扬州大学硕士)

逝者如斯夫,不舍昼夜。大学四年的时光匆匆而过,转眼间又到了一年一度的“毕业季”。认真回想大学四年的点点滴滴,很多事情浮现在眼前,让我久久无法忘怀。如果让我给大学四年打个成绩的话,我想给自己良好,虽然大学生活不是那么完美,但是我的大学四年是不留遗憾的。在这里我想对学习学妹们说:“任何人都不是完美的,我们需要明确心中的目标,砥砺前行,做到不留遗憾就可以了。”

2017年我怀着惴惴不安的心情来到了淮师,学长学姐热心地为我们介绍校园,我对大学生活充满了期待。大一期间我努力挑战自我,参加了校学生会,参加了一系列的活动,积累了不少工作经验,体会到了大学生活充实的快乐感。大一的时光很短暂,很快我就是大二的学姐了,看到学弟学妹们稚嫩的脸庞,我不禁会想起自己当时的模样,大二期间我也参加了许多实践性的活动,在工作中提升自己的能力。

到了大三,我决定收心了,将精力投入到学习当中,我认真思考自己未来的职业规划,经过收集资料,我最终决定考扬州大学的研究生。当我做出这个决定后,我去寻找学姐咨询专业课相关的资料,制定考研复习计划,每天坚持打卡背单词,刷政治和英语的真题,背诵专业课,并且适当地放松心态,让自己在高压下保持积极乐观的心态,这样有助于复习效率的提高。所以,我想提醒学弟学妹们,选择考研学校要慎重,根据自己的能力选择适合自己的学校和专业,选好学校之后不要轻易改变,既然树立了目标,就不要轻言放弃,要学会砥砺前行。考研期间最重要的是心态问题,不要试着和别人比时间,这是毫无意义的,一定要根据自己的复习计划认真推进,重要的是学习效率并不是学习时间,在考研期间要学会适当放松自己,一个星期可以给自己放半天的假,做自己喜欢的事情,遇到心态不好的时候可以和同学朋友老师进行倾诉,总之,保持良好的心态很重要。

最后还要感谢学院老师对我的谆谆教诲,尤其是要感谢姜老师对我的帮助,在学院工作忙碌之余给我们提供了学业和生活上的帮助,让我积累了大量的专业知识,明白了做人做事的道理。

在这里,祝愿马克思主义学院越办越好,愿学弟学妹们:明确目标,砥砺前行,实现自己的人生梦想。