致淮师第4期|周大伟:不让青春留遗憾

1601周大伟(考取淮安市名校优生)

图为马院1601周大伟。

给学弟学妹的一封信:

Hello! 各位学弟学妹大家好,我马院16级老学长周大伟,目前考取了淮安市名校优生。今天林老师问我毕业有没有什么想和学弟学妹寄语的,让我不经意间回想起了许多。大学四年转眼即逝,我们常常告诉自己要把握好大学的时光,却常常又在不经意间让它溜走,我们总想用脚步踏出属于自己的那一片天。学长在这里仅以个人的经历谈一些心得体会,希望学弟学妹们在摸爬滚打的时候免于陷入泥沼。

做一个积极但是切勿太急功近利的人。学长在这四年里争取了很多机会也错失一些机会,但人生道路上本来就是一个不断取舍,有得有失的过程,切勿太汲汲于得失。从大学三年担任班长、校学生会一步步当上副主席、院学生会最后当了主席,也许在别人的眼里这一路都是一帆风顺的,会投来羡慕的眼光,但也只有我自己知道,有苦才有甜,仍记得大一大二的我经常因为一些工作上的失误被老师训话,也记得自己在不断总结反思后慢慢被老师和同学认可,这个过程需要我们慢慢的去体验。其实积极为未来的可能做着准备,即使没有派上用场,在这个过程中本来就收获一段经历,也经历一段成长。不要太在意结果,我曾经执着于结果,给自己太大的压力,强迫自己一定要达成一定的目标,反而让自己迷失了方向,忘了自己在过程中的体验。

做一个明白的有规划的人。我希望学弟学妹们能时而清楚时而迷糊地度过大学时光,大概清楚地知道自己想要什么,迷糊是不要太纠结于当前的迷茫和不知所措。大学期间,有过太多遗憾,也错过了很多机会,但是我庆幸自己没有过教室——食堂——宿舍这样完全简单的三点一线生活。我庆幸自己参加了学生会、社联、社团、班级活动、暑期实践、科研立项等等。在这些活动中,我从导师、学长学姐甚至学弟学妹身上学到了在课堂中很难学习到的知识与技能,同时也培养了自己的团队意识和综合能力。要知道,出了学校大门,用人单位更看重的往往不是我们的学习成绩,而是我们的综合能力、团队意识和学生干部任职经历。

作为一个过来人,我只能给出一些中肯的建议,大学的时光里认真学好专业课是基本的,多读点书总不是坏事如果你更喜欢做个实干家,那么请你尽早多多寻找机会,给予自己更多的锻炼,毕竟经验和经历会让你的竞争优势更明显,但同时别忘了:仰望心空仍需脚踏实地!脚踏实地地走好当下的每一步,其实有时候不能想得太明白,人其实是无法预设自己的未来的,哪怕在这个过程中你做出了各种准备和努力,但有些事情还是在意料之外,不要太在意规划和目标,我希望它们带给你们的是动力而不是压力。

正在写这封信的我,还在工作单位见习,现在对我们而言,可能事业才是我们的全部。在新的工作和生活中,有很多的人和事,即使我们不喜欢我们也得去面对,这就是现实。在面对新环境、新同事、新一轮挑战时,我努力地去适应、去克服,与此同时我无比地怀念大淮师,怀念马院,怀念那里的人和事,怀念他们的美好与糟点。

最后,祝愿学弟学妹们能过得很好,变得更优秀,不让青春留遗憾!