致淮师第3期|任文雅:坚定信心,未来可期

1602任文雅(考取东南大学马克思主义理论硕士)

图为马院1602任文雅。

曾无数次幻想过大四毕业时的自己,曾给自己写了无数个剧本,可就在这一瞬间,幻想中模糊的影子逐渐清晰、深刻。这一天,终于悄然而至。说到大学生活,如果要从万千情绪中选一种来说,是感动,但生活给我们的绝不仅仅是感动,感动之后更多的是信心。如今毕业将至,如果要对学弟学妹们说些什么,我想和大家说一说我的大学经历,希望对学弟学妹们有所帮助。

勇气改变自我

还记得初入校园的我,戴着黑色的鸭舌帽,激动而又忐忑,即将开启大学生活,我是满怀期待与向往。而那个时候的自己,还曾因为内向与平凡感到不安,看着迎新处热情大方的学姐学长们,我的心中充满羡慕。也正是那个时候,我告诉自己:鼓起勇气,做出改变吧

大一,便遇到人生的一个转折点——成为宣传人员。大一,我加入学院宣传部,社团宣传部,成为班级宣传委员。只有我自己知道,我是多么内向又怯场,而作为宣传人员,我要走出去,在班级同学前面,在老师面前,在陌生人面前。拍照、采访,这对当时的我来说,就是一个挑战,每次我都要做个深呼吸,给自己打气,现在想想,觉得当时的自己确实稚嫩。大一,我是带着初生牛犊的勇气做所有事情,参加各种活动,在班级竞选班委,甚至为了做好宣传工作,还到校外新媒体平台上和人沟通,做了几个月实习生,向他们学习新媒体技巧,平时积极和老师、学姐们请教经验,对所有事情充满热情与期待。也正是这一年,当我和同学们提及我其实特别内向时,她们哈哈大笑,好像听了什么不得了的笑话,这个时候我才意识到,我已经改变了。这正是这个时候,我更加的相信世上无难事,只怕有心人

迷茫走向确定

大二大三,是我从迷茫走向确定的两年。这两年,我担任学院学生干部,眼界思维都有了很大的改变。这两年,我开始认真对待专业,开始思考人生方向,探寻真正的兴趣所在。尤其是对待专业,大一我还沉迷于文学名著,大二大三才真正接触马克思主义的著作,这段时间,打退了我很多谬误和偏见,让我对马理论有了不一样的认识。

大二大三,是大学的过渡期,这个时候,初入校园的稚嫩已经褪去,距离大四的成熟又还有一段距离,这两年,给了我时间思考自己真正想要干什么。人生方向的确定对我来说不是一件容易的事,确定之前是无数次的迷茫,这段时间我的体会是脚踏实地,做好当下。迷茫不可避免,关键是在迷茫的情况下能做些什么,做好当下能做的事,应做的事,剩下的时间会带来答案。

经过一段时间的迷茫,我决定考研,考研对我来说又是一次挑战,我选择东南大学,我的成绩并不算太好,选择这个学校对我来说需要付出很大的努力,这个时候我觉得自己其实挺勇敢的,面对一些质疑执着的坚持了下去,从确定方向开始我就十分坚定,想着既然选择了,便要为自己负责,反正都要努力,为什么不多努力一下,我已经做好准备付出加倍的努力,坚信没什么不可能,从那时起,我的目标就再也没有动摇过。

奋斗点亮生活

大四,我们已经有了明确的目标,有的人为考编奋斗,有的人为考研努力,所有人在大四都忙碌着。这一年,我们会发现困难和挑战突然多了起来,对于我,想要考研,考研很多时候是枯燥的,尤其是后期,随着考试时间的临近,大家的压力突然就大了很多。我喜欢一个人背书,很多时候,我都是一个人在一个僻静的地方,拿着一本一本的专业书,背了一遍又一遍,到最后已经不记得背了几遍,即使这样,还担心自己会不会哪里没顾及到,这是学习上的挑战。

这个时候,我特别庆幸有身边的朋友们,考研是枯燥的,朋友是有趣的。背完书,和同学聊聊天,交流一下学习经验,分享一下考研趣事,再互相鼓励一下,接着,又可以精神满满的继续学习。考研大部分时候是一个人的事,但是人不是一个孤立的个体,人是社会上的人,所以,即使是考研,我们也要抱团考研,和朋友一起,才能走的更远。

同时,我也特别感谢学院老师们,尤其是我的导师张红安老师,班主任牛俊友老师,还有赵国付老师等等,在这段时间,他们给予了我很多帮助。最要感谢的是我的家人,他们一直支持我,给我充分的信任,也正是他们,让我勇敢面对一切困难,也让我觉得自己其实是一个特别幸运的人。

仅仅是一场花开花落,绿肥红瘦的光阴就宛在弹指间悄然溜走,大学时光就这样迎来尾声,纵使千般不舍,还是如约而至。万千言语化为一句祝福:祝马院人才辈出,祝学弟学妹们前程似锦!