致淮师第2期|沈亦漪:明白自己要做些什么,在做些什么

1601沈亦漪(考取华东师范大学哲学系理论学专业)

图为马院1601沈亦漪。

大学四年好像比以往任何一个学习阶段都要过得快一些,要说作为一名大四老油条给青葱学弟学妹们一些寄语,我苦思冥想只有一句话:明白你自己要做些什么,明白你自己现在在做些什么。比如说我现在,明白自己要谈谈对大学四年的切身体会,跟过去好好说一声再见,也明白自己现在在掏空心思希望可以将经验讲得实用些,不至于让学弟学妹们有一种学姐也不过如此的感觉。

明白你自己要做些什么,也就是明确目标。这个道理我想每个人都懂,但从我四年的经验来看,真的还不算简单。我时常羡慕那些早早思考好自己未来目标的人,他们的一身劲儿从一开始就在往一个地方使,而我却打着真实的醉拳。就此说一说有些惭愧,但可引以为戒的我的大学。大一,刚从高压的学习中解放出来,跟着学校的安排,该军训军训,该上课上课,该听讲座听讲座,按部就班的生活和学习着,所以身体长胖了,思想倒还跟大学之前一样简简单单,一心只想着扎根在宿舍的床上。可以看出那时的我,没有真正思考出我究竟要做些什么。到了大二,我的大学生活才堪堪进入正轨,活跃在学校各类活动中,成绩就奖学金来看也在一步步往上爬。我的名字渐渐频繁地出现在老师和同学的眼前,也出现在了各类获奖名单上,照别人的话来说,是个积极向上的好学生。生活被学院事务和日常学习安排的满满当当,现在想来那段时间过得格外充实,也正是那段忙碌的时间才让我得到了不小的锻炼。摸着良心说,工作和学习的调和很是让我苦恼了一段时间,太想把一件事情做好以至于战战兢兢一直在猜测什么样的工作结果是老师喜欢的、同学满意的结果,想把所有的时间都放在一件事情上。同时,我还是个学生,学习是自己的,想要把成绩搞好,不说成为一个让人崇拜的学霸,但成绩是一定不能差的。大二我的目标就是,既做好工作又搞好学习。那时我还没有答案,现在的我可以给学弟学妹一个仅供参考的答案:去做吧,你永远不知道自己的潜力有多大,只要你想你就可以扛着压力,艰难前行。听起来有些鸡汤,但事实如此,正是因为你有能力才有机会既得工作又得学习。但,我不可否认的是一开始就认定学习的同学也令人敬佩,生活中各种诱惑很多能安安心心看几本书的人真的很了不起。在工作和学习之间做到游刃有余,我做的不好,但希望你们努力做到。到了大三和大四,目标明确起来很简单,考教资和就业。我也是第一时间明确了目标:教资与考研,醉拳也就打到了实处。通过认认真真备考,结果你们看,顺顺利利通过了教资,也坚持走到了考研的最后。说了这么多,还是一句老生常谈的话,明白你自己要做什么。很多老师也时常耳提面命希望我们多想想这个问题,我最开始是没想出来的,不知道现在的你们有没有答案。如果没有的话,我能给的建议就是去试试,动身去做总比瘫在宿舍好,时间真的不等人。

明白你自己在做些什么,我的意思是既然做出了选择就不要后悔。既然你选择了接收工作,那请你尽全力把它做好,不要半途而废,随意推脱;既然你选择了考研,那请你就一往无前,不要东张西望,随便放弃;既然你选择了你自己未来,那就请你对自己负责。如果你跟我一样选择成为考研大军的一员,请你时常问问自己你现在在做些什么。如果你选择了考研,却沉迷在王者峡谷,希望问出这个问题的时候你可以将视线重新黏回专业书上。我个人认为,时常问问自己这个问题可以不至于在长时间的“奔波”途中,忘记自己将要去的地方,忘记自己一开始作出的选择。有人会说,那一开始作出的选择不适合我啊,我为什么不能换?为了避免这样的情况,请看上文,明白你自己要做些什么,慎重做出选择,这和买定离手有些异曲同工。

大学四年,我过得也不够出彩,但好歹给出了一个不错的答卷。明白自己要做些什么,明白自己在做些什么,我并不是要给各位一个行为规范,而是希望各位可以在大学不留遗憾。其实,最想跟各位学弟学妹们说的还是:去做吧。不管结果如何,你做的事情都会给你反馈,也许是好的反馈,那就继续保持,也许是坏的经验,那就吸取教训。不要在开始前踌躇不前,也不要在结束后依依不舍,“柳暗花明又一村”,请你努力向前走。

最后,我今天有资格可以借着给大家经验的机会跟四年大学时光好好告别,多亏了咱们学院各位老师的帮助也多亏了我朝夕相处的同学们,非常非常非常感谢他们。马院真的是一个温暖大家庭,从你进校园的那一刻开始,从过去到将来在你遇到困难的时候,支撑你的那最有力的臂膀就是马院的所有老师、所有学姐学长和你的同窗,我因成为马院的一份子而感到骄傲,大家好,我是来自淮阴师范学院马克思主义学院1601班的沈亦漪。