“走进道德模范”感悟二

马院网11月3日电(记者 姚欣怡)你是否听到过这样的话:这一代大学生总是很迷茫,似乎缺少着信仰与理想?

是啊,好像在这个物质丰富,生活幸福美好的时代,我们却更加不知道该去追随些什么了。手机,新媒体,信息大爆炸,一切都那么充足与丰富,一切又那么的空虚而寂寞。渐渐地,我的泪点似乎变高了,与生活脱节了,生活在生活之中精神又好像游离于生活。我们很少再去为一个人做了一件小小的好事而感动,似乎非要完成了一件惊天之举才会被我们重视。

但是今天确实不同,我来到那个演播厅,听到那些话语,我的泪腺好像又恢复了正常。唐亚真,孙秀珍,李银江三个人讲述着自己的故事的时候,我听懂了,我也听哭了。他们的语言一点也不高级,他们的用词也一点不华丽,他们的故事其实也不惊人,似乎都是生活中的小事,送邮件,理发,照顾老人。但是我听着,眼泪就那么自然而然地流了下来,我知道,我被感动了。这就是信仰的力量。

因为他们讲述各自的故事的时候,是那么的的坚定,那么的相信自己做的事情。每一个人都是自豪地说出自己的故事,说起自己所坚持的事时总是保持着微笑,我想,这大概就是对信仰的热爱吧。

其实不难看出,他们每个人所坚持的事在我们看来都是那么的“不值得”,无论是大湖鸿雁坚持二十年不顾自己生命安全的投递信件,还是孙秀珍放弃盈利不怕脏不怕苦地帮助老人剪发剪指甲修面,甚至是李银江将每一位老人视为自己的父母照顾他们终老和为他们送终······说白了,没有一件事是为了自己更好的生活,甚至为了公益,为了他人,他们顾不上自己的家庭。我听到唐真亚只能与父母隔着湖遥遥挥手,我听到孙秀珍将自己大部分钱拿去做志愿服务,我听到李银江退休了依然坚持在敬老院的前沿······我听到了的不仅仅是故事,还有他们字里行间隐藏的那五个字“为人民服务”。我看见他们面向我们笑着讲述故事的时候眼里的星星,和每一个人都骄傲的身份——共产党员。

我思考着他们为什么坚持,可是答案一开始就已经有了。他们坚持的不过是自己的理想,自己的信仰和自己的身份。

我听到过一句话“如果你觉得共产党不够好,那一定是你自己本身出了问题。”初闻这句话,我有些不信服,为什么就一定是自己的问题呢?但是今天,我似乎明白了,我们大学生的迷茫其实都是被功利主义迷了眼。试问:你是否在做一件事情的时候去思考自己做这件事有没有回报,是否因为一些所谓的学时,学分才愿意去参加那些志愿服务?如果有,我们是否应该反思?青年人,本应该是造梦的人群,可是我们开始不相信那些看着有些虚无缥缈的理想,我们开始专注现实,这个事情可以给我带来多少盈利,多少回报?理想化变少了,我们反而开始去嘲笑那些爱做梦,并去追求的人。这绝不是一个当代中国杰出青年人该有的样子,可还记得当年生的秀美端庄,却跨马携枪,志在革命,不畏牺牲的秋瑾?可还记得那个决然用生命之钟撞响中国革命黎明的那个大学教授李大钊?可还记得那个优秀的依然会过的优秀留学生,两弹元勋邓稼先?哪一个不是牺牲了自己的利益?哪一个不是毫无犹豫做下了选择?他们从来不会去问:我做这件事有意义吗,有回报吗?只有义无反顾的坚持。他们清楚自己要做的是什么,清楚自己为了什么,清楚自己的信仰,所以目标清晰,步伐有力。

其实啊,没有所谓的值不值,只要是为了信仰,那便值得。