把握美育内涵,塑造美好心灵

学院网11月21日电(记者 张誉龄)为加强学生对美育概念的认识,促进美育发展,11月16日下午四点,青年马克思主义研究学社于综南108举行把握美育内涵,塑造美好心灵”辩论赛。本次辩论赛美育是否为情感教育为辩题,法院16级陈官民,马院17级徐望晨、顾欣悦担任评委,辩论赛由青马会长袁懿馨主持。

图为主持人袁懿馨。 记者 张誉龄

比赛伊始,袁懿馨简单地介绍了流程,接着便进入正式比赛的第一阶段。双方一辩阐述各自观点。正方一辩从美育的任务来阐述自己的观点,而反方则从美育的心理机制和结构方面来进行论述。在驳立论阶段,双方二辩、三辩在言语上激烈交锋,不断碰撞出思想的火花,双方势均力敌,不分上下。在自由辩论和评委提问环节,双方辩手都能够条理清晰地给出满意。比赛最后,正方获得了胜利,正方二辩臧文智为最佳辩手。

图为辩论赛现场。 记者 张誉龄

辩论赛结尾时陈官民就辩论赛给出了自己的看法。第一,要抽离归纳出事物的本质,明确判断标准,用理论论证;第二,对词语下定义是为判断标准服务;第三,辩论赛的论证目的和价值诉求能为世界的改变作出贡献。评委们对辩手的初次表现都给予了莫大的肯定和鼓励。

图为辩论赛现场。 记者 张誉龄

本次比赛丰富了马院学生的业余生活,也为学生提供一个展现自我的平台。通过辩论赛不仅让提升了同学们的团队意识和逻辑思辨能力,锻炼了同学们组织语言和临场发挥的能力,也加深了社团之间的友谊。