践行恩来精神,担当新时代使命

学院网11月21日电(记者 易瑶)为了让同学们学习并领悟恩来精神,马克思主义学院团支部于2018年11月18日星期日于周恩来纪念馆开展首次团日活动。

上午九时许,马院18级全体成员来到了周恩来纪念馆。

图为马院18级全体同学。

周恩来纪念馆于1988年3月在周恩来故乡江苏省淮安市兴建,1992年1月6日落成对外开放。1998年为纪念周恩来诞辰100周年,又增建了仿北京中南海的西花厅和周恩来铜像广场。周恩来纪念馆馆名由邓小平题写。

首先,马院18级全体学生在班主任的带领下,井然有序地进入周恩来纪念馆进行参观。同学们队伍整齐地来到了主馆,映入眼帘的一座由汉白玉石雕成的周总理的庄严石像,肃穆之感扑面而来。同学们不由得站成一排,对周总理深深地鞠了一躬。接着来到站台观望周恩来纪念馆的远景格局,被眼前场景深深震撼。

整个馆区由两组气势恢宏的纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地所组成。馆区总面积35万平方米,其中70%为水面,建筑面积1.5万平方米。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依周恩来铜像次有瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑。此外,还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等景点。周恩来纪念馆馆区平面图呈等腰梯形,俯瞰全景,纪念岛和三个人工湖构成汉字忠字形。

接着同学们又来到了附馆,周恩来铜像及西花厅等标志性建筑。详细观看了周恩来的生平介绍及照片,字迹。深深感受到周总理的不忘初心,求真务实。出了附馆后,同学们又沿着中轴线参观了西花厅,会客厅。真实还原了当时历史背景下总理的生活起居以及工作状态。看到了一个年轻时代的国家总理的满腔热血与鞠躬尽瘁。

最后,同学们一同在主馆门口进行拍照留念。即使下着淅淅沥沥的小雨,同学们的脸上依然布满着朝气。回来参观学习讨论后决定努力做到了解党;坚定自己的理想信念,不忘初心,砥砺前行。真正地把“坚持朴实,追求崇高”的淮师精神融入日常的学习和生活中,努力做像周总理一样严于律己、求真务实、脚踏实地的青年人。