心理健康漫谈

学院网3月19日电(记者 陈雨荃)3月6日下午,校心理咨询中心主任任燕应邀于综阶201为马院16、17级、18级学生开设“心理健康漫谈”专题讲座。讲座由陈树湘主持。

图为讲座现场。 记者 龚宣蓉

讲座中,任燕围绕如何定义和调适心理健康状态两方面作出了生动详细的阐释。她指出,在心理问题关注度不断提升的今天,同学们更应该具备心理健康知识和协调情绪的能力。

图为任燕主任。 记者 龚宣蓉

任燕认为健康的心理状态包括自我认知清晰、能协调与管理个人情绪、有良好的适应能力与人际关系四个方面,这是心理健康的理想状态。同时她还指出同学们可以通过生理、情绪、认知、行为等方面的变化来把控自我的心理健康状态。随后,任燕提出了帮助同学们调适心理状态的几条建议。她指出,同学们需要建立并发展社会支持系统,联结他人以获得支持,直面困境,发现并记录生活中的美好。

最后,任燕指出每个人需要接纳自己的情绪,努力悦纳自己和他人,不辜负生命,努力成为一束光。

本次讲座旨在使同学们了解心理健康的基础知识,对提高同学们发现和解决心理问题的能力意义重大。