辅导员笔谈录 | 陈树湘:做努力奔跑的追梦人

学院网4月18日电(记者 陈树湘)每年三月是主题教育月。这是淮师人都知道的事。在这一个月里,各学院围绕主题,坚持问题导向,开展形式各样的活动。目的只有一个,让更多的青年学生受到教育,获得成长。经过近20年的坚持,主题教育月因其卓著的育人效果,已然成为我校的一个育人品牌。

记得以前上学的时候,主题活动非常好弄。现在想来,那时候的活动总是与横幅联系在一起。食堂前,摆上几张桌子,上面铺一个红底白字的主题横幅,几支笔。走过路过的同学,都被拉来签名,与此同时拍照,照片拍好了,活动结束了。后来工作了,主题教育月来到了眼前。在写下这些的时候,我突然想问自己一个问题,主题教育月为什么可以坚持20年,一直从印刷媒介时代延续到了当下的新媒体时代?如果仅仅是大字横幅、拉人签名、同步拍照这三部曲的话,估计主题教育月早就淹没在时代变迁、技术更迭的历史烟尘之中。

记得有一年,《老慢的歌》突然来到了我的眼前。那是城环学院一位叫沈建军的大学故事,朴实低调但很真实,接地气的故事与文字打动了我周围的所有人。《老慢的歌》被登在当时的校报。现在想来依然清晰如昨。后来知道,《老慢的歌》源自城环学院当年主题教育月的分享会。也就是从那时起,主题教育突然间变得和蔼可亲起来,再也不是印象里的高高在上、生拉硬凑了。好像也就是在那前后,许多主题教育品牌一下子涌现出来。

2015年下半年,工作岗位变动。严格意义上讲,我从主题教育月的旁观者变成了参与者。

2016年主题教育月的主题是“富强 民主 文明 和谐”。面对这样一个宏大严肃的主题,如何让宏大严肃的主题与学生的日常学习生活联系起来,如何让活动贴近学生,能走心。这是当时思考最多的。后来,学院紧紧抓住“和谐”关键词,立足导师制,推出了《知游录》,意在推动构建学院和谐师生关系。当时就想,只有师生之间产生良性互动,教师才能体验到职业的神圣,学生才能真正体验大学!当时觉得我们做得非常好,可是后来汇报的时候,才发现,其他每个学院都有杀手锏,都有自己的品牌活动,努力让主题活动与专业相结合,赋与主题活动更加强劲久远的生命力。那次是真切地感受到了:学工人的智慧不一般,努力很可怕!

更可怕的还在后面。

记得表彰那天下午,马院是先进单位,春风得意呀;晚上是五四大合唱,马院获得特等奖,喜上加喜。正在欣喜若狂的时候,第二天噩耗传来,马院在周恩来奖学金评选中一个没有!是的,学生工作就是这么无情,一不留神,你就一无所获。真的是来不得一点大意,容不得一点松懈,躺赢只是向往。

今年主题教育主题是“勤学 修德 明辨 笃实”。面对这样的主题,必须得破好题,然后才能写文章。沉下来,想办法,出成效,不求数量但求质量,不求轰动但求实效。这是马院开展学生活动一直坚持的原则。先摸底,开展四维度问卷调查;想办法,发挥独立运营以来首届优秀毕业生示范作用;重示范,三位辅导员结合工作亲自讲;不断线,坚守已有品牌。这是今年主题教育月的思路。

马院2015年下半年独立。严格意义上讲,2015级学生是马院的第一届毕业生。经过四年的努力与积累,2015级涌现出了许多先进典型。譬如:大学四年,组织参与近40场理论微宣讲,七次考四级,三年创周,一次考研,“盛得下喜怒,输得出力量”的吴冬梅;班级李鑫林、汤晓倩、宋唱唱、崔志淼等四位同学抱团考取东南大学研究生;当然,更让人欣喜的是1501班获得省先进班集体、市周恩来班、校周恩来班……这些先进典型是今年马院主题教育月独有的取之不尽教育的资源。在此基础上,学院举办了《我的大学分享会》,邀请这些同学们身边的榜样进行专题分享,让更多的学生感受到身边前行者的坚毅与努力;同时注重媒体融合,在淮师新闻网、翔宇网、微信等同步推出,抢占网络主阵地,让先进典型的传播效果最大化。

可以说,主题教育已经从过去生硬教条的说教、空洞乏味的形式走向了如今的问题导向、贴近学生,发现青年人需要什么,用贴近青年人心灵的方式传递给青年人成长路上必备的精神力量与人格修养,努力让教育活动抵达青年人的内心深处,努力使更多的青年人成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。

当然,有这样的转变得归因于一批得力的辅导员与得力的班主任。杨成敏老师是2015级班主任,回望四年,班级同学深有感触地说,大学四年,遇到杨成敏老师是最美的遇见与最大的幸运。严凤莲老师,是经验丰富的专职辅导员,同时是两个娃的母亲。在日常学生教育管理工作中,注重条理,分清轻重,把握节奏,在头绪繁多的琐碎工作中守底线,抓重点。程元鹏刚入职,尽管还处于各条块工作的熟悉过程,但是青年人的活力与热情真是难得,再多再累的工作,从不会抱怨。尽管人少,但是各展所长,相互配合,抱团合作。我想,这样的一个状态是一种应然,更是一种责任使然。对青年大学生来讲,这应该是一种熏陶与浸染,因为努力向上的追梦姿态从来都是一种最应该的状态。

主题教育月活动是集中一个月的时间,聚焦问题,寻找对策,解决问题。立德树人根本任务的落实是一项长期、潜移默化的工程,把青年人培育好,并不是一蹴而就的事。所以,这样一批得力辅导员、班主任更把育人工作、立德树人根本任务落实于日常管理,落实于与学生相处的每个点点滴滴。我想,这与主题教育月一样,都是一种非常难得的一种追求与坚守。也正因为有了他们,主题教育月也才会历经岁月的打磨与雕刻而焕发出强劲的生长力。

3月18日,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这是我们一线学工人的共识,并积极实践。正因为这样,主题教育月才能虽历经岁月,但生机盎然;只有这样,才能倍增淮师学子的获得感与幸福感,淮师的未来才会更美好!