马院大创项目团队深入基层开展实地调研

马院网12月29日电(记者 傅红冬、丁妍、邓云芸、王思琦、柯言习近平总书记在中央农村工作会议上强调:“推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。”为了深入了解苏北乡村振兴发展现状,12月29日上午,淮阴师范学院马克思主义学院傅红冬教授、丁妍副教授带领三名大三学生到淮安市盱眙管仲镇开展乡村振兴实地调研,由蔡丽娟主任全程陪同调研。

图为实地调研现场。记者 邓云芸

首先,大创团队在全国文明村刘岗村开展深入调研村书记朱文宏团队成员介绍了本村的村史村情刘岗村是盱眙县唯一的少数民族村,且是多民族村。刘岗村积极响应党和国家号召,着力打造“红石榴家园”充分落实风文明建设方案,让各族群众深刻感受到家园的温暖并积极投身乡村建设此外,刘岗村通过村部民族团结宣传栏、村广播、电子屏、横幅、宣传海报等多种方式,定期宣传我国民族团结相关方针政策、民族文化内容,教育引导各族群众把维护国家统一和民族团结作为最高利益,促进各民族的融合。同时,团队成员重点参观了刘岗村村史馆,馆内介绍了刘岗村的概况以及乡规民约等资料,陈列了特色民族服饰,农作工具等等,充分体现了当地的地方特色,展现了刘岗村的文化意蕴。

随后团队前往分金亭农副产品加工中心,该中心目前还在建设之中,朱永锐局长向我们介绍了加工中心项目规划,根据当地适宜的养殖条件、丰富的水生资源以及地方特色,主要聚焦豆制品、水产品、水生植物三方面,通过公司运营、政府管理的模式切实提高地方收益,切实助推乡村振兴工作的有序进行

最后,大创团队来到市级特色田园乡村梁巷。在村书记芮磊的带领下,团队成员观了新建农房农房上的壁画共享菜园等共同绘制了乡村振兴的美丽蓝图。随后,村书记详细地介绍了便民利民的老年公寓。村支书说:“村中老年公寓为子女在外的老人提供专属志愿服务,不仅水电免费,卫生院、助餐点、老年活动室、洗浴点等一应俱全。”梁巷不断完善基础设施,因地制宜地改善人居环境,将老有所养、老有所依落到了实处,进一步提升了村民幸福感、获得感、安全感

乡村振兴是建设农业强国的基础性工程,必须落实规划、扎实推进。经过深入调研和实地考察,大创团队从乡风文明建设、乡村产业振兴以及生态宜居建设三方面切身体会到了盱眙县管仲镇在乡村振兴所取得的成效,这对于如何推进苏北地区的农业农村现代化提供了很多启发和借鉴意义——锚定建设农业强国目标,就要把推进乡村全面振兴作为新时代新征程三农工作的总抓手,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,扎实有力推动各领域重点任务落地见效,奋力开创推进乡村全面振兴工作新局面。

审核人:傅红冬、丁妍