“三新”视域下的思政课教学

马院10月19日电(记者 李翠尧10月19日晚,马克思主义学院于综南201召开“‘三新’视域下的思政课教学”的主题讲座,本次讲座的主讲人为基础教育界专家王献章校长,马克思主义学院副院长顾建红主持本次讲座,马院22级全体学生参与。

图为讲座现场。记者 李翠尧

王校长直面当下思政课教师面临的现实问题和思政课教学存在的主要挑战,提醒学生们在学好知识的同时要不断提高自己的学科素养和道德素质。随后,王校长强调在“三新”背景下,师生要主动改变教学理念、教学方式和学习方式,思政课教师更是要凝练出专业的学科素养。一名优秀的教师不仅要教学生“做什么”“如何做”,还要为学生做示范、激励学生。最后,王校长提出要加强中学教师的思维品质培养,抓好新教材使用的关键性转化和教学的整体设计,强调学科的核心价值是以人为中心。

通过本次讲座,同学们深刻了解了思政课教学的现实困境,明确作为一名思政专业的师范生在大学学习中应该炼成的专业素养,从而为将来成为一名合格的思政课教师打下坚实基础。

审核人:顾建红