马院开展2023级新生专业启蒙教育

马院9月27日电(记者 朱玲仪、杭伶韵、李翠尧青春逐梦,扬帆九月。进一步增强2023级新生对思想政治教育专业的认识,科学规划大学生活,马院以线上线下相结合的形式,开展生专业启蒙教育。马院院长姜强强和马院关工委常务副主任徐贵权教授主讲,马院2023级新生全体参与

图为专业启蒙教育现场。记者 杭伶韵

徐贵权教授以思想政治教育专业:价值追求与责任担当的自觉为主题进行专业启蒙,向新生详细介绍了新中国思想政治教育专业的历史发展,引导新生正确认识专业背景,增强专业认同。他指出,淮师思政专业有着深厚的发展底蕴和雄厚的师资力量,这将在学生的就业升学中提高竞争力。最后,徐贵权教授对同学们提出期望,要立足思想政治教育的价值追求,不断完善自我,积蓄力量,在实践奋斗中实现人生价值。

图为专业启蒙教育现场。记者 杭伶韵

马院院长姜强强走进2023级新生,为学生开展新生入学讲座,姜强强从学院前世今生、专业建设情况、学院培养思路、学生未来发展方向这四个方面开展讲座。讲座中,姜强强提出问题思政生有哪些特点?他指出四点:思政生的思维是有历史深度的;思政生的思维是有现实关切性的;思政生是有担当、肯吃苦、能奋斗的;思政生是有所爱、有所长、有目标的。姜强强希望23级学生们能在未来四年里不断历练自己,力求做到具备合格专业素养,不断提升能力水平,在更高层次、更高水平上实现自我发展。

通过专业启蒙教育,新生对思想政治教育专业的历史发展和价值追求有了更深刻的了解,能够在完成角色转变的同时,明确自身发展方向及奋斗目标,并为之付出努力,成为立己达人,不辱使命,不负韶华的马院学子。

审核人:马晓雪