马院2023级新生集中观看入学第一课

马院网9月21日电(记者 顾章显9月20日晚,校党委书记尚洪波讲授以“明志·厚德·担当——用周恩来精神风范引领大学生活”为主题的入学第一课。马院113名新生通过校园网络直播平台集中观看。

图为直播现场。记者 顾章显

尚洪波代表全校师生欢迎2023级新生的到来。他指出,大学生活是筑梦追梦圆梦的重要阶段,同学们要树立世界眼光,把握历史主动,与时代同进步;要触摸城市脉搏,汲取多元文化,与城市同发展;要扎根成长沃土,体悟伟人风范,与学校同成长。

尚洪波通过宣传介绍淮安的城市魅力和学校办学育人的特色,引导同学们要以周恩来总理的崇高精神风范为楷模,传承和践行“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神。他勉励新生们要明志,做立大志、守初心的觉悟青年;要厚德,做明大德、爱祖国的良善青年;要担当,做担大任、善作成的有为青年,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

聆听完入学第一课,同学们感触颇深。思想政治教育(师范)专业的赵欣怡表示,“通过尚书记的讲述,我们对周恩来精神有了更全面的认识。作为一名马院学子,我将立大志、明大德、成大才、担大任,在淮师放飞青春梦想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

用周恩来精神风范引领大学生活,为淮师学子们提供了宝贵的精神滋养。下一步,马院将继续扎实推进周恩来精神铸魂育人,落实“周恩来班”创建、专家讲座等活动,培育更多具有家国情怀和过硬本领的人才。

审核人:严凤莲