马院专题启动2024届学生考研

马院网3月3日电(记者 张博程近日,马克思主义学院策划系列“说考研”活动,专题启动2024届学生考研工作。

3月3日,马克思主义学院专门邀请南京师范大学博士生导师张振教授、河海大学博士生导师黄明理教授共同做客“博导说考研”专题分享活动。2020级全体学生聆听分享。

图为活动现场。记者 张博程

张振教授从自身考研经历出发,向学生们分享了跨专业考研的经验。他指出,广泛的阅读、综合性的学习以及知识面的拓展对跨专业考研至关重要在考研过程中,应当坚定理想信念,树立目标意识,切忌“为了考研而考研”,同时,也应加强与学长学姐及老师的交流,及时掌握目标院校的命题特点及趋势。

在分享自己考研经历后,黄明理教授,理想决定高度,高平台需要高学历的支撑,考研主要是对基础知识点的考查,这便要求学生们扎根教材,深读教材,理解教材,为考研打下坚实基础。在专业选择方面,黄明理教授建议同学们牢牢立足于自身专业特色,充分利用自身专业优势,做到扬长避短

“博导说考研”活动之后,马克思主义学院院长展伟主讲“院长说考研”,提醒同学们:一要拓宽眼界;二要做好“热门专业和冷门专业”的选择;三要做好地区及学校的选择;四要做好“学硕”和“专硕”的选择;五要树立终身学习理念;六要把握好“努力程度的绝对值”和“基础优势的相对值”之间的平衡

图为活动现场。记者 张博程

本次系列“说考研”活动由马院党委副书记陈树湘主持,陈树湘还与同学们一起分析了2023届学生考研初试情况。

据悉,马院还将邀请优秀校友、学长做客“校友说考研”,开展朋辈考研宣讲,期待以此为学生们的毕业选择、大学规划提供更多理性判断与坚定自信。

审核人:陈树湘