培养卓越思政生要以提升学生能力为重心

马院网525日电(记者 杨成敏525日下午,思想政治教育系全体教师通过线上线下结合的形式举行“深化卓越思政生培养路径”专题研讨沙龙会。

图为会议现场。

会上,展伟院长就思政系工作作了方向性指导,强调要把重心放在培养卓越思政生上,围绕培养计划,加强毕业论文、技能训练以及考研指导,如何细化落实一流专业建设指标等。各位老师结合自身实践分享了教学以及学生指导工作中培养学生的心得体会,大家一致认为培养卓越思政生要以提升学生能力为重心。

吴永生教授提出教师可以结合自身的知识结构和研究经验引导学生养成独立思考、科学思维习惯;明成满教授认为让学生结合社会热点问题从思想政治教育层面分享汇报的翻转课堂对于培养学生综合能力更有效;成守勇教授注重培养学生理论思维能力以及语言表达能力,包括口语能力和写作能力,特别强调要引导学生多读经典著作,积累毕业论文撰写素材。

审核人:姜强强