卓越思政生风采(7):独立不孤独

个人简介:

张誉龄,马克思主义学院1802班学生,曾任马克思主义学院团委副书记、院组织部部长、1802班团支书,并获得全国大学生英语竞赛NECSS省级二等奖、校一等奖学金一次、校二等奖学金五次,荣获优秀共青团干部优秀学生干部三好学生主题教育月先进个人暑期三下乡社会实践先进个人等荣誉。现考取教师编制,东南大学研究生。

图为张誉龄。

“我想我是独立的。上大学后意识到自己是一个独立的成年人了,完全掌握自己的生活。在四年中,自己主动做了很多选择和决定,与他人对话也与自己对话。”在问到用一个词形容自己的大学生活时,张誉龄不假思索的说道。

在张誉龄的回忆中,这四年,她做出了许多重要的决定,并为之奋斗,它们润物无声地成就了现在的自己。她选择担任班级、学院的职务来提高自身能力;选择参与丰富多样的学校活动、社会实践来丰富自身经验……

图为张誉龄获得的各项证书。

2021年,张誉龄做出了人生中一个重要的决定,她决定考研,去更高的学府进行深造,她选择了东南大学。

当询问为何选择东南大学时,张誉龄说起了令自己深受启发的一句话:“‘临渊羡鱼,不如退而结网’。很多时候生活是一座围城,盲目地比较很容易迷失自我,因此,我会时常提醒自己找准定位和目标。找到目标,并为这条赛道做准备和努力。所以根据我自身的情况,我选择了东南大学。”在他人思考究竟是保守选择,还是冒险尝试,究竟是选择先考取编制还是先考研究生时,张誉龄果断选择,保持自身思想独立,不随波逐流,不随遇而安。“当一个人非常渴望实现这个目标时,就会有无限的可能和力量,会将过程中的困难和痛苦看作必经之路,并且有着更强的自我驱动力。”于她而言,这是一场必胜的挑战。

“以前身体一直不算很好,处于长期吃药的状态,尤其到后期,每个人都会很疲惫,抵抗力会下降,所以身体素质很重要。”身体状况在考研过程中对张誉龄造成一定的影响。但是四年的大学生活教会她如何照顾自己,教会她独立生活,她将运动健身作为自己的爱好,增强体质,提高自信。在备考期间注重保暖,吃适合自己的熟悉食物,以防在考试中出现问题。

张誉龄的独立不只表现在思想和生活上,在学习中也有很好的体现。在平衡学习与娱乐上,张誉龄有自己的想法。“学习是一个长期积累的过程,有一定的方法和技巧,却没有一蹴而就的捷径。我认为最重要的是享受获得知识和丰富自己的过程,头脑中的思想成就每一个独特的个人。学习和娱乐很难说做到真正的平衡,但我会根据当下的目标合理规划自己的任务和时间,我会在吃饭的时候看动漫、听播客,提醒自己不能长时间沉迷于某项影响目标的娱乐活动。”

考研并非是一帆风顺的,在这场激烈的竞争中,不乏强大的对手。考研笔试成绩排名靠后,这给张誉龄曾带来瞬间的巨大压力。她开始产生自我怀疑,她在为书背不下来而感到焦虑,为名次不靠前而感到苦恼。但这并没有对她造成过久的影响,张誉龄迅速回到状态,有条不紊地制定自己的学习计划,保持自身学习独立性。“其实最好的方法就是承认自己的不足,继续背并且是理解性记忆,像福尔摩斯一样搭建自己的记忆宫殿。一切皆有可能,不要放弃已经得到的机会,焦虑解决不了问题,要把自己做到最好。”正如她所说,把自己做到最好。图书馆闭馆过早的缘故,她申请了去考研教室学习。“我一般六点半起床,十一点半回宿舍,一直坚持到考研结束”。每日将近十七个小时的高强度学习也曾使张誉龄怠倦,但她的自律和坚持告诉她逆水行舟,知难而进。厚厚一沓的复习资料被她翻阅了无数遍,边角褶皱的印记是奋斗的痕迹,铺满纸面的笔记是努力的证明。漫漫考研路,张誉龄用奋斗栽种成功的果实,用坚持培育希望的花朵。令人欣喜的是,她的努力与回报成正比,张誉龄最后以复试第一的成绩被东南大学录取。

令张誉龄印象深刻的是考研前的最后几天。在最后紧张的备考之余,张誉龄与研友们共同商讨起考研当天居住的酒店,各抒己见,防止出现任何影响考试的意外。“文具别忘了带!还有身份证,记得考试前再好好检查。”最普通的关心在考试前显得格外温暖。“我相信你!一定能考上!”研友的关心鼓励是张誉龄考研阶段最珍贵的回忆。

在采访过程中,张誉龄曾提到这样一件小事:“记得有一天晚上从图书馆出来,那天很冷。我路过食堂,食堂大叔送了我一个热乎的烤红薯,暖暖的。那天晚上我很感动,我感觉自己不是一个人在战斗。”在考研的过程中,张誉龄收获了许多,是研友们一起交流学习进程、互相鼓励督促;是各地亲朋好友的关心鼓励,是素不相识的陌生人给予的一个烤红薯……这些都给予了她莫大的自信和温暖。在张誉龄的眼中,她的考研之路独立却不孤独。

寒假,在等待考研笔试成绩的时候,张誉龄参加了南京一月份的教师编制考试,并且幸运地考取了。对于二择一的大学结局,她说:“好好读研,广泛涉猎,继续积累,开启下一段旅程”。

在访谈的最后,张誉龄想告诉学弟学妹们:将人生看作一场马拉松,即使赛道外有加油鼓气的亲朋,赛道内有不同阶段的陪跑人和领跑人,但是马拉松还得自己跑,自己掌握节奏才会有赢的胜算。乾坤未定,你我皆是黑马!

审核人:陈树湘