思政讲堂30期:学习习近平总书记七一讲话精神

马院网1110日电(记者 王彦培)为加强学生对中国共产党光辉历史的了解,增强学生担当民族复兴大任的意识。1110日晚,马克思主义学院于综阶501展开“回顾光辉历程,展望光明前景”讲座,杨成敏副教授主讲,20级、21级全体学生参加。

图为杨成敏老师。记者 王彦培

讲座开始,杨成敏以“两大历史任务”为引,强调“没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴”的重要讲话精神。紧接着,杨成敏从“中国共产党新的历史方位”、“百年党史的主题和伟大成就”、“建党精神”与“百年党史的伟大功勋和英雄”四个方面回顾了中国共产党的光辉历史。其中,杨成敏着重从中共历史的三个部分讲解了“实现中华民族的伟大复兴”的主题,并介绍了中共为实现中华民族伟大复兴而取得的四个伟大成就。随后,杨成敏具体讲解了建党精神的内涵和其中体现的党的政治品格,详细分析习近平总书记在七一讲话中围绕“以史为鉴,开创未来”提出的“九个必须”根本要求。最后,杨成敏对学生们提出希望,希望学生们不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

图为讲座现场。记者 王彦培

通过此次讲座,学生们不仅更加了解中共党史,更从这段历史中明确了自身肩负的时代使命,希望学生们能够以实现中华民族伟大复兴为己任,不断前进,不负青春。