马院开展“学习十九届六中全会精神 寻访红色多彩岔河足迹”主题工会活动

马院网121日电(记者 张思琦)为深入学习党的十九届六中全会精神,寻访革命足迹,重温红色记忆,凝聚发展力量,马克思主义学院党委研究决定,于121日组织学院全体工会会员赴淮安市洪泽区岔河镇,开展“学习十九届六中全会精神,寻访红色多彩岔河足迹”主题工会活动,以收集思政教学鲜活案例,凝聚学院“和谐奋进、干事创业”的发展力量。

图为会议现场。记者 张思琦

在与岔河镇领导的座谈会上,镇党委书记郭孝洋详细介绍了近年来岔河镇的发展情况,重点介绍了岔河镇的文旅特色和优势:充分利用当地红色资源,争创国家级旅游度假区,将红色文化与乡村特色转化为发展效能。随后,一行人在岔河镇高书记的带领下,参观调研当地农村是如何将秸秆变废为宝,彻底转变了过去焚烧秸秆污染环境,通过对稻草作物的青贮、发酵等技术处理,变成优质饲料。紧接着,大家来到岔河镇花海康居详细了解当地的农房改善、新型社区建设、文化旅游发展及其惠民利民情况。看着一栋栋漂亮的新房,老师们切实感受到国家实施乡村振兴战略给农村发展带来的巨大变化。最后,大家一同来到新四军骑兵团广场,先后参观了左家楼、江淮大学、淮宝县办公旧址、老街礼堂等红色旧址,观看了《淮宝记忆》纪录片,重温了革命先辈当年的光荣事迹。

图为工会成员合影。记者 张思琦

通过对新时代岔河镇发展情况的学习调研,院党委书记刘小华要求马院思政教师应将这些事例灵活运用到思政课的教学之中,提升高校思政课的吸引力和亲和力。活动最后马院全体工会会员进行了趣味掼蛋比赛,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。