南京师范大学文学博士徐正龙:读恩来的诗

马院网1128日电(记者 董楠为带青年学子走近周恩来,学习恩来精神,1128日下午,文学博士、南京百年经典阅读领读人徐正龙于知行空间开展了“恩来的诗”主题讲座。淮阴师范学院马克思主义学院团学会全体成员、2021级班长、团支书参加讲座。

图为徐正龙教授。记者 董楠

徐正龙将周恩来的诗归为四类:明志篇、抒情篇、友谊篇、纪实篇。讲座中,徐正龙将周恩来所作诗词与其生平事迹结合,依据史实资料、学界评价等,多方面讲解了周恩来忧国忧民、胸怀壮志、自强不息的精神。徐正龙将诗中豪情与当代青年人的目标紧密联系,引起不少学生的共鸣。徐正龙表示,品读周恩来年轻时代创作的诗歌,就是与年轻的周恩来进行一次相会。

徐正龙认为,周恩来留下的诗歌作品,只是他璀璨人生的一种点缀、一缕余韵。他引用文学家唐弢的话,周恩来的诗歌是“来自那个浩瀚的海洋而又汇成那个浩瀚海洋的一勺水”。但是从这勺水中,我们仍能见微知著,窥测到这位伟人的博大、深邃和崇高。最后,徐正龙以他亲自写就的一首小诗,结束了今天的讲座。

通过这次讲座,学生们不仅深刻学习周恩来精神,更形成对周恩来的深层次了解,更坚定走社会主义道路的信念。“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,希望青年学子们不断奋进,不畏坎坷,做自己的英雄。

图为讲座现场。记者 董楠