王家云教授开展“学习周恩来精神”主题讲座

马院网1124日电(记者 王彦培)为弘扬恩来精神,加强党史学习教育,1124日下午,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会常务理事、江苏省周恩来研究会学术委员会副主任、校周恩来研究会顾问王家云教授于模拟法庭开展了“学习周恩来精神”主题讲座。

图为王家云教授。记者 王彦培

讲座围绕“什么是周恩来精神”、“为什么学习周恩来精神”和“怎样学习周恩来精神”三方面展开。讲座中,王家云从周恩来生平的部分事迹讲起,介绍周恩来精神的发展历程,并依据中央、学界与民间的评价讲解了周恩来精神深刻内涵并分析周恩来精神甘当公仆的核心。紧接着,王家云从“旗帜”、“楷模”、“魅力”三方面阐释周恩来精神的重要地位和影响,强调周恩来精神是“思想性与实践性的统一”、“民族性与世界性的统一”、“先进性与广泛性的统一”、“完美性与久远性的统一”。最后,王家云具体指导学生们该怎样结合党史学习教育、社会主义核心价值观、淮师精神、创建周恩来班来实践周恩来精神,其中详细从十方面介绍了如何创建周恩来班。

通过此次讲座,学生们不仅深刻了解了周恩来精神,更明白了自身肩负的时代使命,希望学生们能够弘扬周恩来精神,以总理为榜样,不断前进,不负青春。

图为讲座现场。记者 王彦培