继往开来,砥砺前行

马院网111日电(记者 陈语清)为增强马院全体新生对淮安悠久历史的了解,提升新生对淮安文化的认同感、自豪感。111日下午2点,马克思主义学院于综南109举行“淮安历史文化概观” 讲座,此次讲座由校关工委常务副主任顾建国教授主讲,马院2021级全体学生参与。

图为顾建国老师。记者 陈语清

讲座伊始,顾建国便详尽地对淮安初名的由来做了讲解。淮安最初之名谓“淮阴”,与天下“四渎”——江、淮、河、济之一的“淮”字息息相关,又因此城坐落在淮水南岸,故得名为“淮阴”。随后,顾建国从淮安行政区划历史变迁的独特视角出发,对淮安现名的由来进行讲解,让学生感受到一座文化古城正从历史纵深处缓缓走来。紧接着,他以图文并茂的形式,介绍了千年来淮安文化发展的阶段性特征和鲜明特质。忆往昔,他以一代名将韩信、堂邑候陈婴、建安七子陈琳为例,望今朝,他以人民公仆周恩来为例,讲述了淮安的人杰地灵以及淮安文化兼收并包、刚柔并济、爱国报乡、质朴尚义的基本内涵。最后,顾建国介绍了淮安的魅力与影响,并期望学生在多听多看中感受淮安文化。

此次讲座介绍了淮安悠久的历史以及在历史中的重要地位,彰显了淮安文化内涵之丰富、历史之厚重。淮安的文化基因与精神禀赋无疑是一笔宝贵的财富,是成长于斯的淮师学生昂首前行的力量之源。愿马院学子继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,勇担时代大任。