思政讲堂第29讲:从“两个一百年”的历史交汇点扬帆起航

马院网1027日电(记者 王书豪)为了加强学生对于“两个一百年”内涵的理解,增强学生担当民族复兴大任的意识。1027日下午,马克思主义学院于综阶501举行思政讲堂系列第29期主题讲座,李玉才讲师为主讲。

图为李玉才老师。记者 王书豪

讲座的开始,李玉才以习近平总书记七一讲话的内容为引,强调“两个一百年”奋斗之路的重要时间节点。然后,李玉才从三个方面向学生们讲解了“两个一百年”的深刻内涵。其一为新坐标,李玉才从“两个一百年”奋斗目标的历史演进和演进特点进行讲解,从萌芽、形成、深化三个角度分析了中国共产党历次大会所提出的目标及其背后的社会因素。其二为新成就,李玉才从六个角度向学生们展示全面建成小康社会的伟大成就。随后,李玉才就习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调的内容引导同学要将“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神内化于心、外化于行。其三为新征程,李玉才生动地向学生们讲解了全面建设社会主义现代化国家的实现途径。讲座最后,李玉才对同学提出期望,希望同学能够吸收理解“两个一百年”的深刻内涵,勇做时代弄潮儿,推动时代的发展,接过前辈的接力棒,实现中华民族伟大复兴。

通过此次讲座,学生们不仅加强了对“两个一百年”内涵的理解,还更加明确了作为新时代思政专业的学生应当履行的义务和担当的责任,要紧跟时代发展潮流,对社会作出力所能及的贡献,努力做一名合格的思政专业的学生。