[开学典礼·院长致辞]大学对“自我”的解读

各位同学:
  大家好!
  首先欢迎
各位同学来到淮阴师范学院马克思主义学院。尽管刚到校两天,但是我想,同学们应该对马克思主义学院有了一个相对清晰的了解。但是有一点,在座的可能不知道。在全校的十七个二级学院中,有一个学院,她只有一个专业,只有30余名教职工,今年只招收60位新同学。这个学院就是马克思主义学院。从人数来看,在淮师的大家庭里,马克思主义学院是最少的。但是,这并不代表马克思主义学院就是最微不足道的。
  我们先从历史来看。马克思主义学院的前身是政治与公共管理学院,下设五个专业,思想政治教育、行政管理、人力资源管理、政治学与行政学等。2010年教育部下文,要求马克思主义学院独立,这个独立的院系只能设置一个专业,那就是思想政治教育专业。2010年5月,我校的马克思主义学院成立,2015年7月正式独立。在座的各位也很幸运地成为马克思主义学院正式独立后的第一届新生。
  再从专业建设来看。有的人会觉得,淮阴师范学院不是名校,思想政治教育专业也不是热门。但我要告诉各位同学的是,淮阴师范学院在历史上人才辈出,这里走出过中科院院士祝世宁、走出过人类社会学鼻祖萧兵,及至当下,越来越多的中青年学者在各自的专业里不断发出淮师的声音。办学30余年,思想政治教育专业为南大、华东师大等知名高校输送了大批优秀毕业生,进一步深造。而走上工作岗位的同学们也都赢得了用人单位的高度评价,为淮阴师院争得了声誉。为什么会有这么大的影响呢?因为,淮阴师院的思想政治教育专业是国家级特色专业,是学校仅有的两个优势专业之一。
  最后,我们从师资力量来看。马克思主义学院现有专任教师30名,其中有11位教授、20位博士,为2015级60名新同学服务,为全院273名同学服务。或者反过来说,只有在座各位可以拥有这么多的教学资源。具体来说,你们进校以后每两位同学就可以拥有一位导师,在学习、生活等各方面给你们指导;你们所有的专业课都将是不会超过60个人的班级。你们是本科生,在马克思主义学院却享受着研究生的师资待遇!这是教育部、学校对我们这个学院和我们这个专业的重视和优待。
  一个人想要让别人看得起你,尊重你,首先要自己看得起自己,不妄自菲薄。具体来说就是要看得起自己正在或即将从事的学业或工作。作为淮阴师范学院马克思主义学院思想政治教育专业的学生,从现在开始,就要对自己所在的学校、所在的学院、所学的专业有一种认同感和自豪感。这不是为了淮阴师院、不是为了马克思主义学院,而是为了你们自己。一个人只有对所处的环境、学业、工作有认同感,才能全身心地投入其中,才能使自己变得优秀。我从来没有看到过一个对环境、对生活充满抱怨的人,能够把事情做好;从来没有看到过一个对自己所处的环境满腹牢骚和不满的人是很优秀的。
  当然,对这个学校、学院、专业拥有认同感只是你们在这里变得优秀的前提,要成为一个优秀的人,只有这一点是远远不够的。一个人要优秀,必须在学业上是努力的、与人交流是友善的、对自己是有一定的自控力的。在大学,我们说一个同学是优秀的,是说他是身心健康的,是有气质、有修养的,是学习成绩比较突出的,是综合素质好的。在大学,学习成绩对一个人来说固然重要,但与中学不同,它不再是衡量一个人是否优秀的唯一标准。
  我认为,在大学阶段一定要讲究“自我”。这里的“自我”不是自以为是,不是自我中心,而是自己要学着规划大学、思考人生,试着博览群书、开阔眼界,试着从容不迫、内敛沉着。
  第一是要自我约束。说白了,就是要培养优良的生活和学习习惯,摒弃不良生活习惯,特别是对电子产品的过度依赖;约束作为独生子女的唯我独尊和我行我素。可能很多同学会想,我们早就在中学被控制多年了,怎么到大学还要控制。中学的控制是外界的,仅仅为了考大学的功利目的,是狭隘的。它对人的能力、素质、涵养等方面的培养是很有限的。因此,到大学我们必须要补上这一课,我们要学会把控制的力量从外在转化到内在,从他律转化为自律,从自己内部生长出一个有内涵、有修养、有较高素质的大写的人。
  第二要自我学习,摆脱对学校、老师、家长和教材的依赖。在中学,学什么、怎么学,什么时间学都由学校、老师和家长安排。到大学,学校和老师只安排课堂教学,但课堂教学对于大学学习来讲只是很有限的一部分,特别是对于我们文科的学生而言。大量的学习在课后,在图书馆、在教材之外。我们要学会阅读各种理论书籍,积累自己的专业素养,锻炼自己的专业水平和能力。老师可以引导你,但是,老师不会主动跟着你,一切主要靠自己。大学毕业以后你是谁,就看你在这四年里是否能尽快学会自主学习。
  第三要自我提升,要学会丰富大学生活,培养多方面的素质和能力。大学的学习是多方面的,恰巧印证了“情商比智商更重要”这句话。情商是什么?简单地说,情商体现在与人交流、待人接物;体现在身处逆境时的微笑;体现在顺风而起时的内敛沉着。我们不仅要学会自主学习,还要学会与人交往,学会在各种活动中锻炼自己的能力和才华。所以我们同学不仅要努力学好专业知识,还要积极参与到学校、学院组织的各种活动中来,在各种活动中丰富自己的生活,锻造自己各方面的素养。
  各位同学,你们的人生即将展开新的一页,在这一页上你们打算书写什么,如何书写就看你们自己了。作为你们的老师,为了不辜负你们的期待,我们一年又一年不断地自我积累、自我提升。我们的很多老师本科毕业后读硕士,读完硕士读博士,就是期望把你们培养成为有知识、有文化、有内涵、有修养的有用之才。现在到了你们自我展示的时候了,希望各位同学不辜负家人和老师的期待,在淮阴师范学院马克思主义学院成长为一个优秀的人,一个积极、勇敢、能够承担家国责任的人!
谢谢大家!