知游录第52期|疾学在于尊师

时间:3月4日

地点:综北204

交流人:温兆标(教师)

毋霜(学生)

每一个不曾起舞的日子

都是对生命的辜负

-------尼采

我一直很喜欢中国传统文化,不仅仅因其源远流长博大精深,更重要的是其间优秀的思想和人生态度,我最认可并引以为傲的一点就是:尊师敬道。我的一位老师把学生与教师的交往以及从中获取的经验和人生道理称之为“知游录”。

在大学时代,我接触过最多的老师,是我的导师——温兆标老师。说起来总觉得万分幸运,我上大学的第一堂课,就是由我的导师主讲的。那节课是思想道德修养,温老师并未一上课就向我们讲述专业学科内容,而是以淮安的风土人情、名胜美食为引,来开启我们大学的伊始学习。我想应该是从那时候,我的导师就开始影响着我了吧。

我曾看过汪曾祺所著的《我的老师沈从文》,我非常尊敬汪曾祺先生,以及他的老师。那个年代,人们真的很尊重自己的老师,字里行间都可以看出汪曾祺对沈从文的崇拜,以至于在读了那本书后,我也对沈从文的文章著作开始感兴趣,有意无意地开始找来拜读。我很认同崇拜自己老师的这种做法,因为既然为师,就必由其精道可学之处,况且我的导师的的确确是一名极为优秀的文化学者,在与其交往、交流的过程中,哪怕寥寥数语,我也受益无穷。

在《我的老师沈从文》中,有这样一段话,“我记得沈先生在我的上一班曾出过我们小庭院有什么这样的题目,要求学生写景物兼及人事。有几位老同学用这题目写出了很清丽的散文,在报刊上发表了,我都读过。据沈先生自己回忆,他曾给我的下几班同学出过一个题目,要求他们写一间屋子里的空气。我那一班出过什么题目,我倒都忘了。为什么出这样一些题目呢?沈先生说:先得学会做部件,然后才谈得上组装。大部分时候,是不出题目的,由学生自由选择,想写什么就写什么。”这课每周一次。学生在下面把车好、刨好的文字的零件交上去。下一周,沈先生就就这些作业来讲课。在读到这段的时候,我立刻就联想到了我导师。

在创业项目、学年论文,以及其中的学生干部会议里,老师都展现了其令人惊叹的专业素养和领导能力,尤其是在学年论文的选题中,我毫无头绪而且思想浮躁,我的导师会一再坚持让我从兴趣点和特长方面选题,培养我的自主能力和创新能力。他从来只是点拨,而不是一次性给全,当然,对于教师来说,一次性帮学生做全面会剩下很多时间和多余的事,但温老师宁愿在百忙里抽空一次一次帮我修改和提点,也不愿给我一个模子让我照搬照抄,我想这就是一个卓越的大学教师的专业素养吧。在另外一名写创业项目的学生那里,老师更是做到了淋漓尽致,修改有十余次左右,从标题到框架到段落的论点,老师帮忙一点点锤炼和精修,最后才写出了一份优秀的创业项目。从无到有从来都不是容易的,这个历尽麻烦和艰辛的过程,我能从中体会到老师的负责和耐心。

温老师对人生和工作的态度也很好,他时常约学生谈话时,背着羽毛球的装备,一身清爽地出现,我想人生就应该活成这样的态度和风格,网上也流传着这么一句话,“健身和学习,是让你变的更好的最低成本的投资。”一个优秀的人生,就是应该在拼尽全力、千帆过尽后得我所求后,仍对生活抱着热情和友善,永不停下追求的脚步。

古语说,一人三尊,君、父、师。老师能带给我的永远不局限于知识,我们在与其的交往中,能学到其思想,人生态度,还有许许多多书本上学不来的东西,尊师敬道,这便是我的知游录。