蜜蜂学“习”系列宣讲(二):小分队大有可为

大学生蜜蜂志愿微讲团作为理论性社团,可谓是机遇与挑战并存;党的十八大来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,对理论宣讲者作了更高的要求,也提供了更为广阔的作为空间和十分难得的发展机遇。而就现实而言,蜜蜂微讲团与专业的理论宣讲者相比,还是存在着较大的差距。在实际宣讲工作中,由于形式过于传统,“定点”宣讲,时间较长,模式单一,“灌输式”说教,理论堆砌,常常使得听众嫌“烦”、讲者嫌“难”。

面对这些挑战,小蜜蜂们也想出了一些对策。在“三走”系列学“习”宣讲活动中,小蜜蜂组成宣讲小分队,两、三人组成,以“大众需求”为总览,以“大众喜好”为形式,改变“任务式、训教式、灌输式”的宣讲方式,低姿态、面对面、心贴心“促膝谈心式”宣讲交流,力争创造更好地宣讲效果。

图为小蜜蜂深入采访钵池山游客。记者 张婷婷 高笑

小分队侧重小话题,却能生动反映“大主题”。在宣讲的过程中,由钱文雯、刘健带领的小分队为了阐述好中国梦、核心价值观等大主题,从群众关注的各种民生问题入手,与不同群体交流“基层工资”、“医疗改革”、“房价”等热点的问题;着力用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,让听众有话可听、有话可说。

小分队让百姓唱主角,更好地实现“面对面”。百姓既是宣讲的受众,也是宣讲的主体。在宣讲过程中,顾影、马倩倩、桑子贺等人席地而坐、深入群众,一问一答;用大家耳顺能详的例子“马云的创业之路”引出创业创新话题,“一对一”式交流。创业创新是人类文明进步的不熄引擎,是植根于每个人心中具有顽强生命力的种子,它能让人们的生活过得愈来愈好。时间不求长、听众不求多、场面不求大,宣讲以“面对面”的形式深入浅出入人心,成为听众启发心智的春风、催人奋进的时雨。

图为小蜜蜂与群众合影。记者 黄佳楠

小蜜蜂李芝来感悟道:通过小分队宣讲的形式,能让我们使出浑身解数,最大程度的发挥主观能动性和创造力;在不同年龄,不同人群宣讲和交流的过程中,能让我们更加深刻理解理论宣讲的深度和广度,更好地锻炼宣讲的能力和素质素养。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。开展小分队宣讲,既是对传统的大水漫灌式宣讲方式的一种改进,也是提升蜜蜂微讲团宣讲工作的有效举措。

图为蜜蜂微讲团成员合影。记者 周慧敏