[主题教育月]马院关键词:学周 宣讲 知游录

主题教育月已经坚持了近20年,是学校在青年学子中开展价值观教育实践的有效抓手。今年主题教育月期间,马克思主义学院立足人才培养,坚持问题导向,凸显人文色彩,静水深流,润物无声:

关键词一:学周

学习、传播、弘扬周恩来精神是淮师人的共同追求与责任。今年,学院主要通过4个环节加以呈现:再读赵炜来信,感知周恩来精神的博大精深与长久生命力。14级与15、16级联手,开展支部共建,再读赵玮来信,接力学周。阅读《西花厅岁月》等系列学周书籍。15、16级学生以图书漂流的形式,共读《西花厅岁月》。走进小学宣讲周恩来故事。15级团支部走进清河小学,为孩子们讲述少年周恩来故事。开设《夜读恩来》专栏。目前,该专栏已推出21期。该栏目每周三次,通过文字与音频的方式传播周恩来小故事,分享同学们阅读周恩来、学习周恩来的体会等。夜读活动不仅吸引女生参加,还吸引了人数不多、稍处弱势的男生积极参加,因为同学们普遍意识到:普通话标不标准并不重要,但是,学周本身意义重大,为学周代言发声才是王道。

一期《夜读恩来》微信的截屏。

关键词二:宣讲

时刻关注党的最新理论成果,理解并试着用通俗的语言进行宣讲,这是思想政治教育专业的专业要求,也是我们的专业责任。蜜蜂微宣讲活动始于2013年,在去年全国素质教育品牌活动评选中,蜜蜂微宣讲获得铜牌。

为进一步巩固并优化这一品牌活动,展现思政专业学生应有的理论宣讲责任与担当,努力做到线上活动与线下活动相得益彰,同频共振。线下实地宣讲——面对面的勇气与担当。策划“凝聚价值共识,传承思想之薪”学习习总重要讲话精神宣讲活动,走进钵池山为普通市民带去了理论热点的青春阐释。线上政宣讲——在互联网上发出蜜蜂理论宣讲的声音。蜜蜂政宣讲每周一固定时间推出,关注乐天事件、国足胜韩、大学生网贷危害等青年学子关注的时事热点或与青年大学生切身利益相关的事件。通过微信传播,不仅扩大了蜜蜂影响,更重要的是在不同的空间传播了党的声音,助力更多的青年人建立健全“三观”。

线下实地宣讲——面对面的勇气与担当。记者 高笑

线上政宣讲——互联网上的发声与引领。

关键词三:知游录

校第三次学工大会要求学生工作要着力明晰三个理念,协同育人即是其一。知游录经过一年的坚持,已经成为学院的学生工作文化品牌,被评为2016校团工作创新一等奖。该品牌着力师生关系,关注师生课外交流,实质是以课外的师生之间针对性强、个性鲜明的互动交流,让更多的专业教师成为青年成长的守望者。

《此生辽阔,何必轻易束手就擒》道出了陶学子吴冬梅鄙睨不幸、积极昂扬的人生态度;《与您相遇》写出了张悟枫最初因种种误读而造成的对老师的不解与抵触,经过内心不断追求自省,终于理解老师的心路历程。这些文字并不学术,但是文字中体现出来的自我反省、自我的价值澄清才是更可贵的,这些也许会是将来忘记了所学知识但是依然会记得会存有的东西。

高频丰富的师生交流也带动了同学之间的朋辈交流。《后花园》则为同学之间的交流提供了一段时空。《枫样年华》呈现了马院枫乐队成员日常排练;《把信念安顿好,就是生命的圆满》,由15级团支部发起,同学们聚集在一起,以诗歌的名义,说理想谈信念,宏远高大的理想与信念此刻竟是多了一些感性的成分、文艺的色彩,变得可爱可亲可触起来。

主题教育月期间部分知游录文章。