十九大精神进美院:笔墨丹青须言志 芳华正茂行

1月23日,在淮阴师范校团委和各二级学院的积极支持与配合下,由马克思主义学院组建的大学生志愿“十九大”精神宣讲团走进美术学院,开展笔墨丹青须言志,芳华正茂行所行”主题宣讲

宣讲紧密围绕“青年须立志、须正思、须重行”三个角度,由浅入深、层层递进,用“小故事”阐述“大道理”,将“理论话”转为“普通话”,生动再现十九大报告中习近平总书记对青年的寄语,详细解读十九大报告中关于文化自信方面的论述,并积极鼓励美院学子在学习并贯彻十九大精神中,能够结合专业、发挥所长,将画笔深扎生活的土壤,让笔墨紧跟时代的主题,创作出一件件、一批批应时而出,服务民生的优秀作品。

青年须立志,青春要早为

青年成长,与国家进步共频率;青春时光,与国家命运相辉映。宣讲者裔妍用青年毛泽东走出韶山冲,到东山高等小学堂念书,再到湘乡驻省中学继续深造的经历,向美院学子阐述了青年人要立足当下,学会用知识武装头脑;又借习近平总书记对青年的寄语,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的”,以此警示并勉励在座同学要严格要求自己,在最美好的年纪选择奋斗、有所为。

图为裔妍同学正在宣讲。记者 张婷婷

在互动中,美院学子也表示,“遥想一百年前的青年毛泽东曾经在求学中与师友赋诗以抒胸臆,激辩以论时政,字字句句关乎劳苦命运,国之兴亡。便有所反思,正处于大学阶段的我们,也应该静下心来,告别浮躁,用书籍开拓眼界,用知识武装自己,用行动去践行理想,担负起社会未来的年轻一代的责任”。

青年须正思,坚定信念履使命

青年思想决定青年行动,青年思想关乎民族未来。宣讲者王雪向美院学子分享青年习近平坚定信念履使命,不满16岁的他甩开膀子、撸起袖子,一心一意扎根梁家河村,为群众办实事、解难题,用7年时间从基层、从群众身上感悟青春之责并坚定了思想信念、人生的航向的故事;以此反思当代青年人大多被“保护”,学历高但吃苦劲头不足,个性鲜明但缺乏奋斗豪情的现状,并激励同学们多学学青年习近平扎根梁家河村那些岁月中的点点滴滴,便能明白端正思想,深入实践,在反思中收获成长。

图为王雪同学正在宣讲。记者 张婷婷

随之,宣讲者王雪又结合自身专业学习,生动讲述从对思想政治教育的“极端认识”,被动接受到转变思维、主动探索的经历,并表明,“作为青年大学生一定要学会学习中思考,在实践中探索,争取做到理论上成熟、信念上坚定、素质上提升,不仅要补足精神上的“钙”,树立正确的“三观”,更要落实到实践中,用行动说话”。

青春须重行,脚踏实地谱新篇

“二十年代的清华校园,心比天高的吴岭澜,优秀且迷茫,仍需要别人的醍醐灌顶,最终选择了真实的自我与自由;三十年代的西南联大,富家公子沈光耀不做富二代,选择炮火连天的前线,一腔热血献给国家;六十年代的新中国,年轻的王敏佳和陈鹏被时代裹挟这选择善恶与爱情;当下的和平年代,接近如你我形象的张果果……”,宣讲者卢泰行引用刷爆朋友圈的影片《无问西东》里的主人翁的故事,生动地讲述了一代一代的青年人如何在迷茫的时期,被点拨,被引导去叩问内心,做出适合自己的、真正想要去做的选择,在时代浪潮中,不顾他人言语,不顾世俗评价,立德重行,无问西东。

图为卢泰行同学正在宣讲。记者 张婷婷

随后,宣讲者吴冬梅又从美院学生的专业角度出发,解读了习近平总书记在党的十九大报告中关于文化自信的论述,“文化自信是一个民族强大的精神指引,文化兴则国运兴,文化强则民族强”;以此激励学院学生,学好专业知识,发挥所长,把握时代机遇,坚持文化自信,创作出优秀文化作品。

在交流互动中,学院学子也表示,在今后的创作中,会多注重培养人文情怀,用笔墨丹青言志,用灵动艺术关切现实生活,让创作服务社会,服务人民,做个“既要有手艺,也要有胸怀”的美院人。

图为美院学子参与互动。记者 张婷婷

1540358120886645.jpg

图为宣讲人员和美院学子合影。记者 张婷婷

接近90分钟美院宣讲之旅,就此告一段落。在宣讲中,志愿者们不仅像只勤劳的蜜蜂认真地践行着自己的职责,投入宣讲,生动解读十九大精神,展现着“小小微躯能负重,嚣嚣薄翅会乘风”的精神姿态;在交流环节,更是乘风借力,学习美院学生身上勤学致勉,对待专业一丝不苟、勇于创新的态度。希望通过此次宣讲,能让青年人意识到身处这样一个转型与崛起的新时代中,须极富使命感,有责任意识和创新意识,皆以梦为马,不断探索;一展拳脚、实现抱负,最终实现自我价值与社会价值的统一。