知游录第54期|传道解惑,魅力育人

时间:3月18日

地点:综北108

交流人:温兆标(教师)

李月娥(学生)

人生最遗憾的,莫过于轻易的放弃了不该放弃的,固执的坚持了不该坚持的

------柏拉图

古人云师者所以传道授业解惑也,大学高校的自由气氛也无形削弱了老师与学生的交流与联系。老师可以传道授业也习惯讲课,学生也更喜欢自由,不愿与老师交谈但,而我们的马克思主义学院采用了导师制度,这很好的联系了学生与老师之间的关系。

我很幸运,遇到了一位魅力师长,那就是学识渊博而又有责任心的老师温兆标老师,第一次的交谈起源于大学生创新创业项目所以一个懵懵懂懂地新手麻烦了老师很多,记忆深刻的是我们对项目名称的确定,温老师倾听了我的思想,对我的思想进行升华的总结,并给予了一定的建议,我们的项目也由此创建省指导项目。说这个项目就不得不说温老师的责任心,在他忙碌的教学以及学院事务中,他没有忘记提醒我按计划进行项目工作,在项目的申报书,项目的调查问卷的修改,项目总结报告的撰写中温老师真的是让我感觉到一位师长的魅力,就举例问卷调查这个简单的设计,温老师就给我们修改了两次,而且是非常的迅速,通常一两天就反馈意见给我们,从来没有拖拉了事,从来没有在我们做的不好只是一味地批平我们,总是在提出问题后,给予恰当的建议,让我们有方向的修改,并且在修改后再次的检查我们的修改后成果,直至完成。

第二次的会谈则是在学年论文的选择与毕业论文的选题上,温老师首先关注到我们班在北校区往学院所在的东校区去多有不便,所以他自己来北校区,然后让我们去见面与他探讨论文题目,在论文的选题上,温老师没有说固定我的思想范围,首先他让我自己想一下,想要什么方面的选择研究,我自己只有一个比较大的框架,老师又不辞辛苦的给我一些启示,而且,他没有说选题成功你自己想办法,他给予了许多我写作方面的技巧以及查找论文素材的方法。比如说,去图书馆的杂志找最新最前沿的资料,写作一些基本注意事项。通过老师的引导,我定了题目,但是却不够精炼,我自己也觉是苦思不得,没有办法,只好再次打电话向老师求助,温老师没有任何的不耐烦,他给了我一些建议最终我跨越了这个坎,其中老师这种用心的谆谆教诲我至今任然感觉到感动。

当然温老师的生活风格也是令我敬佩,一位忙碌的教授在空闲时间仍然坚持锻炼,读书,一次两次谁都可以坚持,我看老师坚持了那么久,感觉到一位师长他的言行举止,生活习惯,都会给予学生带来生活的态度,这就是人格魅力所在。

我的未来也是做一名老师,我教授的有可能是稚嫩的小学生,也有可能是叛逆的中学生,但是不论如何,我都将向温老师学习,做到,不忘初心,方得始终。