蜜蜂微讲团:看当代热点,谈你我之见

3月31号,马克思主义学院蜜蜂微讲团第二期活动于系办会议室开展。

本次微讲活动的主题为“见微知著与你同论”,由吴冬梅主持开展。前不久召开的两会受到群众的高度关注,一个个话题饱受热议,本次微讲从两会热点话题中截取了两个话题进行深入讨论——对于广电总局加强网络剧监管你怎么看?对于现在社会频现的校园暴力事件,作为老师应该如何避免?

对于第一个问题,大家的观点大致分为两类。一半同学认为:广电总局不能一棒子打死所有的网络剧,网络剧能起到一定的娱乐作用,丰富大家的生活。但网络剧中一些暴力、无下限的元素,可能会危害青少年的身心。这一方同学觉得,广电总局应该学习西方国家对网络剧等影视作品进行分级的政策制度,设置观看权限。其他的同学则认为:广电总局需要对网络剧进行一定程度的监管,但最重要的是,广电总局应该明确审查标准,而不是以似是而非的标准去“打死”所有的网络剧。双方对这个话题进行了激烈的探讨。

对于第二个问题,身为师范专业的同学们感同身受,讨论更加热烈。经过互相的否定、补充,大家都认可教师在校园暴力事件中充当的重要角色的结论。首先,教师要对孩子们进行思想教育,如带孩子们去参观少教所、让其观看校园暴力事件的案例视频等。再次,可以在班级确定多名班情联络员,时刻了解班级情况。身为教师,平时也要经常找同学谈心,进行情感的沟通。

讨论结束后,进行现场票决。张悟枫获得最具口才奖,侯童言获得最具表演力奖,万大珍获得最具感染力奖。

对于此次的微讲活动,同学们感触很深。汤晓倩说:“这次活动丰富了我们看待问题的视角,拓展了我们的思维,使我们对于一些社会问题有了更多去改变、去参与的责任感,真心希望可以更多的开展这样有意义的活动!”马雪纯也感叹:“小小的蜜蜂微宣讲给我们提供了大大的平台,锻炼了我们的说话能力,引发我们对社会问题的思考,同时也锻炼了我们作为师范生的基本技能。”

(马雪纯  左 、张悟枫  右)

(活动现场)

顾影   摄