马院开展新生意识形态教育专题讲座

马院10月10日电(记者 朱桐顾章显10月9日下午,马克思主义学院于综南301开展了新生意识形态教育专题讲座,校原党委宣传部常务副部长阎大伟主讲,24级全体学生参与。

图为讲座现场。记者 曹欣然

阎大伟教授以“新时代我国意识形态领域面临的新挑战”为主题,从“概念、核心,新时代我国意识形态工作领域的背景、挑战”四个方面展开。阎教授由“苏东剧变”引出意识形态的具体概念,深入剖析了意识形态动摇对国家和社会造成的影响。他指出,理想信念、价值理念、道德观念是社会主义意识形态建设的三个着眼点同学们要认识到新时代开展意识形态工作的极端重要性。针对新时代面临的挑战,教授深入分析了当前社会存在的一些错误思潮,号召同学们提高警惕,自觉抵制不良现象,传播正能量。

本次讲座是马院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务的具体举措。讲座不仅增强了新生的使命感和责任感,也为他们筑牢理想信念根基、厚植爱国主义情怀、担当民族复兴大任奠定了坚实基础。

审核人:严凤莲