感怀同窗谊 再叙师生情 ——记淮师思政专业2004届校友毕业20年聚会

马院网713日电(记者相伟、宁家震人生二十载,时光荏苒,弹指一挥间。心怀对授业师恩与同窗情谊的感念,淮阴师范学院思想政治教育专业2004届毕业生于7月13日相约聚首,相会阔别已久的母校。

在欢聚晚宴上,同学们迎来了原政治系(马克思主义学院的前身)及现马克思主义学院的领导、老师。曾经讲坛教诲的话语,今再闻听,显得格外亲切。

徐贵权老师(时任政治系主任)以时光为轴,用细腻的讲述串联起淮师政治系的源起、发展和蜕变,让同学们知道了本专业的根在哪里,家在何处;管爱花老师2004届班主任、现任校党委宣传部部长)向同学们介绍了学校未来的建设蓝图和发展方向,因此氤氲出淮师绚丽青春的色彩;姜强强老师(现任马院院长)介绍了马院及思政专业的课程价值与发展成果,彰显了学科特色。

此外,周俊波(时政治系党总支书记)、刘小华(现任马院党委书记)、顾建红(2004届班主任、现任马院副院长)、顾以传(2004届班主任)、严凤莲(现任马院党委副书记)等多位领导老师为同学们送上人生寄语和真挚祝福。

一处处景,忆大学过往

翌日,同学们回到久别的校园,于景物间映画、回忆学生时代的美好和难忘。徐行清泓桥上,漫步映月湖边,驻足相文台旁,淮师校园总能让人感觉如家般的宁静与温情。

离别二十年后的母校,让归来回望的学子感到亲切而又陌生。一番亲切,来自校园里依旧矗立的教学楼、承载回忆的运动场、记忆尤深的宿舍区、熟识难忘的林荫道。一点陌生,则来自校园中的新景新人和由此激扬出的生机活力

一段段路,铺来处去往

学校亦如人生,在岁月变迁中不断积蓄沉淀。在淮师校史馆,讲解员用生动的语言展开了一幅幅学校不断发展和进取的砥砺画卷。同学们沉浸于历史和回忆间,感悟一种责任、体会一份厚重。

一片片心,融奋进未来

参观结束,管爱花、顾建红两位老师和同学们共聚图书馆会议室开展座谈。座谈中,两位老师认真倾听学生交流的观点、悉心解答学生提出的问题、用心点拨教育工作的方法、深情寄予不断成长的期望。

此刻,师长的每一句关怀和叮嘱,既是教育方法的传授、也是教育情感的融汇,更是教育理念的传承。

蓄齿虽逾不惑,归来仍是少年。二十年,拉不开相见的距离,冲不淡同窗的情谊。愿我们整理行囊,奔赴人生新征程、达成职业新目标,不负同学关怀、师长嘱托、母校寄望。

青春不散场,期待再相聚!

审核:严凤莲