马院暑期“三下乡”:青春筑梦颂华诞,奋楫扬帆谱新篇

马院网71日电(记者 夏俊杰 施冠增 李翠尧为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立75周年的伟大成就,结合习近平总书记对青年学生寄语精神,7月1日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动走进淮安市清江浦区长东街道工农兵社区,深入社会基层,寻访老年党员,开展了以“青春筑梦颂华诞,奋楫扬帆谱新篇”为主题的实践活动。

活动以理论宣讲拉开序幕,大学生蜜蜂志愿微讲团成员向老党员们分享了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得,并借助《习近平与大学生朋友们》阐述了如何将理论思想转化为实践力量。通过古今青年进德修身的案例,学生们指出青年应奋勇担当,并以热播节目《种地吧》为切入点,展现了乡村振兴中的青年力量。

接着,学生们向老党员们推荐了新时代卓越的红色作品,如电视剧《理想照耀中国》《大山的女儿》等,以群众喜闻乐见的形式传递了时代精神。在学生们集体朗诵的红色经典诗作《少年中国说》中,现场各位感受到了新一代青年的蓬勃力量和坚定信念。最后,学生们前往社区里老党员的家中探望。在关心姜步英奶奶生活近况的同时,聆听了她讲述的时代故事;在了解龚伯川叔叔作为退伍军人的光荣事迹后,与他进行了亲切交谈,学生们受益匪浅。

此次马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动形式多样,内涵深厚,强化了思政生的专业技能锻炼,彰显了青年学生的使命担当。在前辈们的奋斗精神与家国情怀的激励下,学生们定将肩负历史使命和时代责任,发扬闯劲,锤炼韧劲,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

审核人:马晓雪