思政讲堂第13讲:坚持改革开放,实事求是

学院网4月16日电(记者 刘青晨)4月16日,新学期马克思主义学院思政讲堂于综阶301首次开讲。马院院长管爱花为马院16-18三个年级学生讲述《改革开放40周年:坚持解放思想,实事求是》。

图为讲座现场。 记者 严翰云

“实事求是”一直以来就认为是党的思想路线的实质和核心。管院长解析道:“‘实事求是’即要求人们一切从实际出发,将理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理的内容。对于青年学子而言,则是启示学生们要有刻苦钻研的精神,透过表面的现象抓住事物的本质症结。

图为管爱花院长。 记者 严翰云

改革开放走过40年,党的“解放思想,实事求是”思想路线铸就了改革开放的伟大成就。学生们或许对改革开放之前之后生活的变迁没有过多的感触,经过主讲人的亲历讲述,广大同学细腻并深刻的感受到了成长至今个人所处家庭环境、社会环境的美好变化。

40年的实践充分证明,“解放思想,实事求是”是“党和人民事业从胜利走向胜利的重要保证”。管爱花认为,我国改革开放的伟大成就,是坚持“解放思想,实事求是”思想路线取得的,在中国特色社会主义新时代,要使“党和人民事业从胜利走向胜利”,必须继续坚持“解放思想,实事求是”思想路线毫不动摇。作为新时代的青年,我们要抓住事物的重要领域和关键环节,冲破思想观念的障碍,解放自己的思想。坚持实事求是,不断发展。

新学期的思政讲堂已如期开展,后续的思政讲堂也将持续进行。