党建德育
关工委工作
当前位置: 首页 >> 党建德育 >> 关工委工作 >> 正文
单淮线上讲述疫情中新时代青年的责任与担当

 马院3月31日电(记者 程元鹏 皮笑尘)自新冠肺炎疫情发生以来,在所有应对疫情工作人员中,青年人尤其是一批90后的责任与担当让世人动容。日前,马院邀请单淮教授为马院青年开展线上直播讲座,主题为疫情中新时代青年的责任与担当。

图为学生感悟。 记者 周左瑶

3月15日,习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,引发全国青年热烈反响。单淮教授从此说起。他说,武汉疫情是自1855年至今最大的一场疫情。而此次全国一盘棋式的援鄂行动充分展现了我国在灾难面前强有力的动员能力和制度优势。单教授说,90后在这次抗疫救援中起到的巨大作用,“90后是国之栋梁、未来希望,他们身上所具有的家国情怀,担当意识,拼搏与奉献的精神是击垮西方谬论的最好注解。”为了抗击疫情,党员发挥了带头作用,充分证明了只有在中国共产党的领导下,中国才能抵御一切突发灾难。针对留学生归国问题,单教授认为,无论身在何地,中国政府都会尽力保护所有中国籍的中国公民。因此,我们应该理解那些留学生父母的心情,对海外留学生要有大度、理性的认识,同时也要相信祖国有能力保护好异乡的每一位中国公民。

讲座最后,单教授还与同学们进行了互动交流。他说,中国面对疫情所取得的重大成功引发了世界各国的震惊与称赞,加强了欧洲乃至世界各国对中国的认识,这将极大提高中国在世界产业链中的地位与作用。与此同时,我们仍然需要保持理智与清醒,以应对未来世界发展过程中可能出现的以美国为首的西方国家对中国新一轮的战略遏制。

此次讲座为马院青年深刻体会习总书记的回信精神实质,更好地领悟习总书记对青年抱有的殷殷期盼提供了一次难得的学习交流机会。

审核人:刘小华