党建德育
工会活动
当前位置: 首页 >> 党建德育 >> 工会活动 >> 正文
马院工会开展“秋入乡村振兴一线,汲取马院发展力量”主题工会活动

马院网11月13日电(记者 葛荀)在决胜全面建成小康社会取得决定性成就,全面推进乡村振兴之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,经马克思主义学院党委研究决定,马院分工会于11月11日组织学院全体工会会员赴淮安洪泽区龟山村,开展“秋入乡村振兴一线汲取马院发展力量”主题工会活动,通过回顾千年古村小康路,领略乡村振兴新发展,收集思政教学鲜活案例,在全院教职工中凝聚“和谐奋进、干事创业”的发展力量。

图为在中国传统古村落龟山村淮渎庙山门前合影。记者 周苏涵

初入龟山村,全体成员被眼前这千年古村的深厚文化底蕴所吸引。首先,龟山村老支书介绍了龟山悠久的历史文化、地形位置及其名称来历。每位成员聚精会神聆听,渐渐融入龟山村的历史发展长河之中,切身感受到龟山村实现脱贫奔小康的历史性成就。随后,老支书带领全体成员参观了晚钟庭、米芾题字碑、圣旨碑、巫支祁井、御码头等历史古迹。老支书用言简意赅、朴实的语言,将龟山村的赑屃驮碑、巫支祁等神话传说,梁红玉夫妻抗金、赵构鼓舞士气等真实历史娓娓道来,让成员们发出一阵阵惊叹之声。接着,全体成员背靠“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”的淮河,淮渎庙山门一起合影留念。

图为团队建设拓展活动现场。记者 周苏涵

活动的第二个阶段是以开心快乐为主题的团建拓展活动。首先握手拥抱环节,在一片欢声笑语中加深了马院老师们的友谊,感谢茫茫人海能彼此相识相知,一起共事。接着在猜拳比赛、达芬奇密码与飞盘比赛中,大家成为最亲密的伙伴,迸发出如青年般朝气蓬勃的活力,集思广益,开动脑筋,攻坚克难,共同完成了挑战。一个人的强大离不开忠诚的益友,更离不开强劲的对手。在友谊第一、比赛第二的原则上,全体成员表现出强大的竞争力与强烈的集体感,展现了其利断金的力量和四两拨千斤的气势,成为马院发展的动力来源。最后,全体参与人员集中探讨交流本次活动中的所思所想所感,明确了2021年马院分工会的工作规划。本次活动在欢声笑语、一片祥和中圆满结束。

通过本次活动,马院全体工会会员亲身感受到新时代乡村振兴发展的新面貌,思考了在实现乡村高质量发展中如何将传统村落保护与旅游开发结合起来,收集了思政教学的鲜活案例,坚定了“立德树人”的使命感。团队拓展活动,马院教职工增进了默契与韧性,提高了执行力与凝聚力,注入了永不言弃的飞盘精神,为马院的高质量发展汲取了发展力量。

审核人:刘小华