您所在的位置1:首页 > 学院新闻 > 正文

14名思政课骨干教师赴井冈山接受革命传统教育

作者:张允金 陈树湘 来源:原创 日期:2016/7/29 10:27:02 人气:293 

今年是中国共产党建党95周年。为进一步增强校思政课教师对党的红色历史的感性认知,提升思政课课堂教学的生动性与实效性,721-26日,马克思主义学院组织思政课骨干教师培训班,全校14名思政课骨干教师走进革命圣地井冈山接受革命传统教育。

图为听取专题报告。记者 张允金

培训班的培训方式多样,有专题讲座,互动教学,现场教学,体验教学与红色故事会等;培训内容丰富,有教授专家讲授的《井冈山斗争与井冈山精神》等专题讲座,也有老红军后代、井冈山建设者共同参与的互动教学与红色故事会等,还有重走朱毛红军挑粮小道等体验式教学;培训成效明显,在5天的培训过程中,所有参训教师参观了井冈山革命博物馆、大井毛泽东同志旧居等,瞻仰了井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、茅坪八角楼、小进红军医院等。讲解员深情讲述,娓娓道来,生动再现了一个个感人至深的革命故事,激荡着每一位参训教师的心灵。

图为老红军后代参与的互动教学现场。记者 张允金

图为现场教学——参观毛泽东同志旧居。记者 张允金

图为体验教学——重走毛朱挑粮小道。记者 张允金

图为团队破冰教学现场。记者 张允金

在受教育、被感动之余,参训教师的心灵得到洗礼与升华,对党的井冈山斗争及井冈山精神的认识也不再仅仅局限于书本知识,而融入了许多感性直观的认知,产生了强烈的情感共鸣。

在培训小结表上,参训教师杨成敏博士深情地写下了这样一段话:“在井冈山上培训的日子里,一直处于感动、激情、反思和奋进的状态中。培训一般来说会有无聊的感觉,没想到,实景教学的效果完全超越了自己的想象。原以为不会有太多感动,不会轻易流眼泪的我,被老师们声情的演绎和环境的感染,一发不可收拾。太多太多鲜活的英雄形象走近了我们,他们坚定的共产主义信仰,革命的乐观主义精神,勇敢担当的责任感附着在高大的艰苦奋斗身影上,呈现在我的眼前。那些革命先辈的后代以及授课教师的人生观和价值观也不断冲击着我的内心,进而坚定了我的选择。我暗暗发誓,作为一名共产党员,作为一位长期承担思想政治理论公共课的教师,一定要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,继承并发扬革命先辈艰苦奋斗的乐观主义精神,注重调查研究,实事求是,勇敢开拓,做好理论宣传和研究工作。‘久有凌云志,重上井冈山。’‘世上无难事,只要肯登攀。’”

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术