您所在的位置1:首页 > 学院新闻 > 正文

赵炜寄语马院学子像周总理那样做人做事

作者:何天天 来源: 日期:2016/4/21 18:05:11 人气:205 

  4月18日,一封来信让马克思主义学院1402班所有同学深感意外。因为,来信的人竟然是在周总理、邓颖超身边工作了37年的赵炜奶奶。

图为来信手稿。

  来信整整7页纸。信中,赵奶奶说,读了同学们的读后感很感动,觉得大家读进去了,悟出了伟人的平凡,并在阅读后找到自己的不足,进而去学习周总理,“这就对了”。赵炜奶奶用周总理的4句话热情寄语同学们:为中华之崛起、愿相会于中华腾飞世界时、人生赖奋斗而存、谁有青年谁就有未来,希望同学们能够成为像周总理那样有理想的人、有梦想的人、脚踏实地的人和眼光深邃的人。

  伴随着意外的当然是无以言表的感动。1402班班长张闪闪说,在主题教育月期间,结合周恩来班创建,班级在全班同学中开展了共读一本书活动。共读的书选择了赵炜奶奶撰写的《西花厅岁月》。虽然只有一本,只能在同学中传阅,但是,同学们表现出了极大的阅读热情,甚至写下了阅读体会。对此,班团委商量,把阅读体会与赵奶奶分享。于是,征集了一些同学的阅读体会,邮寄给了赵炜奶奶。

  张闪闪说,邮寄了之后,大家没有想到赵炜奶奶竟然回信了,而且还赠送给所有借阅的同学一本亲笔签名的《西花厅岁月》。

  现场采访时,同学们被赵奶奶的热情与深情深深打动,没有想到一位年过八旬的老奶奶竟然会如此认真。1402班学生蒋芸霞说:“赵奶奶是在用行动告诉我们,学习周恩来精神不仅要读书,更要把学习融入日常工作与生活,像周总理那样做人做事。”

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术