您所在的位置1:首页 > 团委工作 > 正文

马院记者团培训:用词要抠•照片多拍

作者:顾影 来源: 日期:2015/11/20 11:26:39 人气:113 

1119,马克思主义学院系办会议室里热情洋溢,校党委宣传部柏华老师侃侃而谈,从新闻写作说到图片拍摄,如数家珍。马院记者团、宣传部、网络部同学一同参加培训。

柏华老师身着蓝色冲锋衣,干净的眼镜片下是睿智自信的眼神,声音磁性而又温和,丰富经验娓娓道来。他首先从新闻标题的各种形式与注意点入手,举出丰富例子,说明了新闻标题的重要性,强调了新闻标题必须要有的精简与吸引力。新闻导语是他此次培训的另一注意点。他总结了新闻导语的四戒:套话、空话、虚话、繁话,并强调了五性——事件性、主题性、提示性、解释性、描述性。另外,他说,新闻报道所涉及的人物,应该注意职称和适当略写,报道中的讲话与发言也要注意详略的取舍。最后他投影了历年淮师院优秀和不尽人意的新闻照片,强调了照片的拍摄应鲜活、有感染力。拍好照片没有捷径,必须勤加练习。

  在柏老师的专题培训之前,记者团还接受了《新闻写作》专题培训。

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术