您所在的位置1:首页 > 学院新闻 > 正文

马院思政系党支部:研学十九大精神,调研乡村振兴战略

作者:杨成敏 来源: 日期:2018/1/2 12:05:32 人气:939 

20171229,马院思政系党支部与教研室一行8人,冒着漫天大雾,赴洪泽区老子山镇,调研十九大精神关于乡村振兴战略实施情况。

老子山镇党政班子以及镇财政办,城建办,文广办,宣传办,招商引资办等部门代表和两个村支部书记,思政系教师一起,济济一堂,就老子山镇自2004年以来的温泉经济开发,小城镇建设,旅游服务,文化教育,留守儿童,就业创业以及社会治理等方面的具体情况进行了交流。

老子山镇是洪泽区最边远的镇,三面环水,90%的面积是水面,70%的居民是渔民,地理位置的独特性以及民风民俗的历史性,镇党政班子变劣势为优势,狠抓水产养殖业发展以及文化旅游业的开发,建成了今天淮安生态旅游的文明窗口。这里有非物质文化遗产渔鼓舞和长期积淀下来的水上文化、美食文化,源于老子炼丹得以形成的道家文化,该镇把温泉文化、道家文化、渔家文化和美食文化相融合,打造成了美丽城镇——老子山镇。其中关于工农业生产、文化教育,社会治理,民生建设,旅游服务业发展等方面的实践经验正是马克思主义理论公共课的主要素材。特别是公共服务设施的建设,社会保障,和民生建设所投入的资金比例,让我们感受到了镇领导在响应国家号召以及为人民服务的的实干精神和创新精神。

图为思政系党支部与当地部门进行交流。记者 杨成敏

习总书记把建设美丽中国,美丽乡村作为中国特色社会主义的重要组成部分,特别强调绿水青山就是金山银山。十九大报告又指出,要在建国一百周年时把我国建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。龟山村胡支书介绍说,在淮安发展文化旅游的整体规划下,通过政府、社会组织和村民筹资投入4.2亿打造传统文化村,实施人人有资本,家家是股东,年年有分红的修建计划。如今雏形已具,有望在两年内,开放接待前来旅游观光的国内外游客。

图为思政系教师党员实地考察。记者 杨成敏

听了胡支书的介绍,我们一致感觉到老子山镇,洪泽区乃至整个大淮安的未来发展的大好前景。城镇发展的好坏,归根到底在于干群关系融洽,特别是要有一群愿意为群众分忧解难的基层党员干部。老子山镇的年轻干部们,远离自己的家庭,一周才能回家一次,一干就是三到五年。不得不佩服基层行政干部的艰苦奋斗精神。最让我们激动的是,这群干部中有相当一部分是来自于淮阴师范学院的毕业生,这也为我们培养应用型人才找到一个很好的实践基地。

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术