您所在的位置1:首页 > 教学科研 > 正文

马克思主义学院学生课堂​行为规范

作者:姜强强 来源: 日期:2017/9/15 10:02:14 人气:59 

马克思主义学院学生课堂行为规范

课堂是人才培养的主要阵地,为保证教学质量,促进学风、教风建设,特制订本行为规范,具体如下:

一、总体要求

1.自觉遵守教育部《高等学校学生行为准则》(教学[2005]5号)、《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)等规章制度,服从学校校历规定和课表计划,认真学习所修课程。

2.尊重老师,认真听课,积极思考,保持良好的学习状态。对于课堂上有不尊重教师的言行事实,任课教师有权当堂或课后进行批评教育。

3.应提前10分钟到达课堂,主动靠前排就坐。携带与上课相关的书籍、资料、笔记本及必备的学习用具。上课时不得饮食,不看与课程无关的书籍、资料,不得影响、妨碍他人听课,不得随意出入课堂。

4.对于违反本规范的情况,由班级考勤班长负责及时记录并备案。学生党员、学生干部应成为课堂行为规范的模范,认真带领广大同学自觉遵守课堂行为规范。学院将定期开展学生课堂行为规范的督查工作。

二、请假制度

1.对于学生上课、实习、见习、参观、社会调查等教学计划规定或学院统一组织的教学活动,都应实行考勤。因故不能参加者,必须请假。凡未经准假或请假逾期者,以旷课论。

2.学生在节假日期间,必须在规定的时间内离校和返校。因故需提早离校或推迟返校者,必须请假。擅自提前离校或推迟返校者均以旷课论。

3.除特殊原因外,因病或因事不能到课者,应事先办理有关请假手续并经过批准。3天以内,由本人书面申请,班主任批准;4至14天,由本人书面申请,班主任签署意见,报经学院批准;15天以上,由本人书面申请,班主任和学院依次签署意见后,报经学校教务处批准。凡未办理请假手续者,作旷课论。

4.转专业、重(补)修课程的学生,因课程冲突造成不能参加既定课程授课的,均应提前办理免修(听)、自学重修等手续。

5.请假必须以请假条作为唯一凭据。班主任可以通过短信的方式,授权考勤班长代为签写请假条。

6.教学工作是学院的中心工作之一,非教学活动不得随意占用授课时间。如因情况特殊,确需部分学生请假的,低于班级人数1/5的由活动负责教师签写请假条,超过班级人数1/5的由活动负责教师签写请假条并经分管教学副院长审批。

7.一、二年级学生不得利用晚自习时间从事各类兼职活动。

8.上课过程中,如学生因身体原因无法坚持上课的,在向教师举手示意并说明情况后方可离开课堂。必要时,教师应安排其他学生护送患者就医。

9.按学校相关规定,学生一学期内旷课累计达15节及以上者,给予警告处分;达30节及以上者,给予严重警告处分;达45节及以上者,给予记过处分;达60节及以上者,给予留校察看处分;达80节及以上者,给予退学处理。

10.在大一的第二学期和大二的两学期内,每个班级允许5位或以内固定的同学到学院资料室上晚自习,晚自习时间不变。申请去资料室上晚自习者,必须曾获得过二等奖学金且立志考研,具体名单由考勤班长全权负责遴选。遴选程序:学生自愿报名、考勤班长依据奖学金条件高低排序、班级内公布、报班主任处备案。遴选时间:学期开学第一周内。经学院检查,应在资料室上晚自习却无故旷课者,将被立即取消在资料室上晚自习资格。

三、课堂纪律

1.考勤班长应于每次课开始的前5分钟进行点名,对请假、迟到、旷课、早退学生做好记录,将记录交任课老师审查并通过QQ群平台告知班主任。学院将定期检查各班级的考勤记录情况。每学期结束时,考勤记录交学院教务办存档。迟到、早退时间超过10分钟的每节课按旷课0.5节计算记录。

2.上课期间应关闭(设静音)手机及其他与教学无关的电子娱乐设备(教学需要的除外),集中精力听课,参与课堂活动。对上课玩手机或其他电子产品、拨打或接听手机,收发手机短信、上网的学生,任课教师可酌情扣除其平时成绩分,情节严重者由学校、学院按有关规定处理。

3.下课时间临近时,学生不得以各种方式催促教师下课,也不应提前收拾书本和学习用具,做出离开教室的准备,严禁起哄。

4.在教师授课过程中,学生有问题需要提问时,应举手示意,经教师允许后用普通话发问。专业主干课程,必须记课堂笔记(任课教师有特殊要求的除外),学院将定期组织检查评比。

5.学生对课程教学的意见、建议和要求,应及时通过合理的方式向教师本人,或通过辅导员、班主任等向教师反映。

四、其它要求

1.进入教学楼应保持安静,不得在走廊和教室内从事有碍上课或自习的活动。学生上课或自习时,要互相谦让,互相照顾。

2.着装得体,言行文明,举止优雅。不得穿露胸、露腰、露背的服装,不得穿拖鞋,严禁吸烟,不得高声喧哗,不说脏话。男生不得穿着背心,女生不得穿超短裙。男女生之间不得有明显亲昵的举动。

3.自觉维护教室内及走廊卫生,不得踩踏课桌椅,不得在课桌椅、墙壁、讲台、门窗上涂抹刻划,不得在教室及走廊随地吐痰或乱扔杂物。课间休息时或课后,班级干部应主动擦抹板书。

4.严禁随意搬动教室内的教学设备和课桌椅,不得私自使用各类教学用公共计算机、投影仪、实验实训设备等。如造成损坏,必须按价赔偿,情节严重的给予相应处分。

5.对上课或自习开电灯或空调的教室,对实验室、实训室、机房等使用的所有设备,最后一位学生在离开教室、实验室、实训室、机房前,应通知值班管理员关闭全部电灯、空调和设备的电源开关。

马克思主义学院

2017年9月14日

编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术