您所在的位置1:首页 > 学院新闻 > 正文

新生专题教育:安全时刻想,平安伴一生

作者:毛琴琴 来源: 日期:2017/9/12 23:33:59 人气:823 

9月12日上午,马克思主义学院2017级新生入学安全第一课在综北308如约举行。校保卫处部长徐拥军老师以“牢固树立安全意识,警钟长鸣,防患于未然”为主题为新生开设安全讲座。

所谓大学安全主要包括防火、防电、防诈骗、防盗窃、交通安全以及远离“校园贷”这六个方面。徐老师以警惕安全的原因、意义、目的和防范安全的对策开篇,给新生讲述了大学安全的重要性及不重视后发生的惨案后果

讲座上,徐拥军老师以大学安全隐患发生最多的火灾为例很多同学为了方便使用热的快,却忽视了安全,造成了严重的后果。所以作为一名文明的大学生我们要遵守学校的规章制度,不使用违章电器,谨慎吸烟。同时,徐老师以丰富的内容,真人真事与多样的视频给新生展示了遇到火灾时,用灭火器“一提、二拔、三握、四压、五喷”和用湿毛巾捂住口鼻的正确做法,若身上着火要在地上打滚以达到灭火的效果。


图为徐老师讲课现场记者钱嘉怡


新时代下,网络诈骗悄然兴起。徐拥军老师为大家介绍了盗窃诈骗的几种常见手段大学生交通安全以及相应的安全措施,自救对策。面对校园贷款频频出现,大学生为避免染上贷款瘾,要掌握一定的金融知识、提高风险意识、不随意泄露自己的身份证号码、银行卡号、存折、还要确保自己理性借款。

徐拥军老师呼吁在场同学们要强化安全理念、普及安全知识、掌握安全技能、弘扬安全文化。


版权所有 © ::淮阴师范学院-马克思主义学院:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517) 83525152/ 83525135

技术支持:教科院教育技术